首页 > 公益新闻 > 正文

“中国孝心地图”走红 媒体:一本正经地胡说八道

2016年02月04日 09:32   来源:工人日报   毛建国

  据2月1日《河南商报》报道,近日,一份“中国孝心地图”在网络上迅速走红,引发各界热议。其中,河南、山东、安徽位列孝心省份前三名,北上津等经济发达城市排名意外靠后,东北三省则排名垫底。

  古人讲“百善孝为先”,在孝心上谁也不甘居人后。因此这份地图引发大弦嘈嘈和小弦切切,自在情理之中。只是当网友正儿八经讨论,进而为“哪家孝心强”争得面红耳赤后才发现,他们所在意、纠结的事情不过是别人胡扯的。

  有句流行语叫“一本正经地胡说八道”。据了解,这份“孝心地图”的制作者是一家保健品公司的员工,而他制作的依据,是“所在部门年底拿到的一份全国销售数据”。这位制作者认为,这款保健品定位于“孝敬爸妈”,所以“这份销售数据是全国各省孝心指数的重要参考”——见过扯的,没见过这么扯的。

  有心人不难发现,一段时间以来,我们似乎进入了一个榜单高发期,而且多以一本正经的面目出现,很多都加上了“中国”的前缀。但事实上,不少榜单没有什么公信力,有的制作者根本就是在闭门造车和“胡说八道”。

  每一种流行现象的背后,都有其原因。各种胡说八道的背后,也有其动机目的。不排除一些榜单可能出于娱乐心理,制作者只是“玩玩而已”,但多数榜单都有着“天下攘攘,皆为利往”的取向。比如,有些制作者通过榜单赚取点击率,来炒作公号;有些制作者不过是借榜单推销自己的产品和服务;还有的到欲上榜单位收取好处费。

  这些没有公信力的榜单,仿佛成了一种“灾难”。很多榜单公布后,都引起舆论关注,甚至引起了地域争论。舆论越是在意,争吵越是激烈,制作者越是高兴,越是从中得利。这不是一种正常现象,由此形成的歪风邪气,甚至向学术领域、政经领域蔓延。更不正常的是,这种没有公信力的评选直接冠以“中国”的名头,竟然没有相关机构和组织出面制止。即便有些当事人受到了舆论质疑,也只是道义上的谴责,没准儿还正中人家“不怕出丑,只怕无名”的下怀。时下,这种“一本正经地胡说八道”的事情似乎正处于上升阶段,没看到被遏制的迹象。

  各种“胡说八道”的榜单、排名何以一本正经地出现?我们的社会有没有制衡、辨识的能力?本质上来说,各种“胡说八道”的评选与制造谣言差不多,到了该清理的时候。对于其中一些有直接谋利动机的,应该切断利益链条;造成恶劣社会影响的,应该追究责任。即便一些评选的利益动机“查无实据”,也要及时阻止其传播泛滥。站在舆论的角度,公众也应注意保持基本的节制,自觉屏蔽、过滤那些营销色彩浓厚、暗藏“司马昭之心”的评选,避免稀里糊涂地成为推手。(毛建国)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读