广告
脱贫

记全国道德模范提名奖邵天英

2013年11月13日 20:50   来源:贵州日报   

    11月2日这一天,邵天英50岁。

    21年前,癌症病魔让邵天英与丈夫6年恩爱时光戛然而止。21年间,邵天英的为爱坚守成为一方佳话:不惜守寡孝敬公婆、独自抚养女儿21个年,照顾患癌去世二姐9岁儿子两年,坚守教师岗位29年。如切如诉的故事,让邵天英当选第三届贵州省孝老爱亲道德模范、《时代邮刊》上的“最美的媳妇”、2013年第四届全国道德模范评选为全国孝老爱亲模范提名奖。

    提起丈夫,21年后的邵天英还是满怀爱和崇拜:“很自信,个子挺高,笑起来憨厚可爱,很有才华。”这段凄美的爱情故事因家庭背景悬殊曾遭到公婆反对,但邵天英用真心和爱感动了所有人,与丈夫开始了短暂而幸福的婚姻生活,家庭和谐的两人一度被家乡人称为“最美夫妻”。

    好日子刚过两年多,1989年6月,丈夫被查出患肝硬化晚期。面对突然而来的变故坚强的两人没有被击倒,她四处借钱、求援为丈夫治疗,他继续坚持上课直至去世前一个月。在她的努力、鼓励下,他奇迹般地活过了一年又一年。1992年2月为了满足病重的丈夫想吃家乡大萝卜的心愿,严寒、交通极度不便,她日夜兼程800公里为丈夫拔萝卜。丈夫奇迹般地好转并出院回到家中,对生活充满憧憬准备自考,计划种烤烟、买电视。但命运像开玩笑一般,丈夫突然毫无预兆地在桌上一低头就走了。

    失去独子的老人被痛苦的阴霾笼罩,年仅4岁的女儿不懂人事,背负一身债的邵天英第二年在丈夫坟头种下玫瑰、月季,开始了漫长的独力支撑残破家园的征途。

    一边含辛茹苦的拉扯女儿和悉心伺候年迈的公婆,一遍不辞辛劳地挣钱偿还丈夫生病欠下的债务。当时身为民办教师的邵天英每月只有40元工资,为了还债,她没有假期、周末,做过小生意,做过油漆工,卖过保险,卖过百货,刷过盘子,生活困苦得甚至连2元的米粉都吃不起。

    公婆看在眼里,疼在心里,一直劝说邵天英重组新家庭,都被邵天英拒绝了。直到丈夫去世的第五年,思念亡夫的邵天英竟然在丈夫坟头睡着,目睹一切的公公“狠下心肠”,97年邵天英重组了家庭,但她仍常常在周末去看望老人,每次总要带上药物和食品。邵天英的执着让勉强的婚姻在04年触礁,她再次恢复了单身,依然默默照顾老人。

    2006年10月,公公患上了冠心病,一年至少有三分之一的时间在医院度过。面对残酷现实,邵天英与几个姑子轮流照顾,在公公重病期间,邵天英既是儿媳,又是儿子,经常为公公擦洗身子,接大小便。说起第一次接大便,难为情的公公憋得满脸通红也不愿出声,看出端倪的邵天英一问,公公眼泪刷的就流了下来。为了方便不识字的公婆服药,邵天英想出用不同的符号“解说”用药,打印出来贴在家中的墙壁上。2009年,公公过世,邵天英与4个小姑体面地安顿了老人的后事,让寨中好多人都伸出大拇指。

    公公去世才3个多月,婆婆又患上了高血压和脑梗塞。一年要住上好几次院,以至熟识的医院员工都会默默优先为老人安排好病房。住院的婆婆想回家,不时会耍小脾气或讲些气话,邵天英都装作没听见、看见,依然像呵护孩子一般呵护婆婆。同病房的病友和医生都说:“这女儿真好。”婆婆总是自豪地说:“这是我媳妇。”

    20多年来,邵天英对婆婆比对亲妈还亲。周遭的人都说:“这么好的媳妇真的难找,老人真是不幸中的大幸。”

    身处教师岗位的邵天英,遇到事情耽搁不能赶到在老人身边的时候,就请求左邻右舍、亲朋好友代她多走动。“普九”验收那年,邵天英经常加班,三个星期没能回去看婆婆,老人就默默地杵着拐棍一直站在门前等“女儿”。邵天英心疼不已。逢年过节,老人总是给邵天英带来家乡特产,份额甚至比带给亲闺女的还多。

    邵天英“事多”在单位是出了名的,领导每次排课都优先考虑她。女儿从小没有父爱,跟着吃了不少苦,却从没有怨言,默默支持和理解着坚强的母亲今年邵天英被评为第四届道德模范提名奖,受到习近平总书记等党和国家领导人亲切接见,得到当地党委政府的慰问。面对荣誉,邵天英决定用加倍的付出回报大家的理解和支持,她悄悄把获得的5000元奖金全捐给了兴义市慈善总会,专用于改善兴义市敬老院孤寡老人的生活补助,直到事后几个月家人发现捐款收据后才知道“真相”。雅安地震她又将工资3670元捐给了灾区人民。她工作认真,多次被评为优秀教师、先进女教职工、优秀工会工作者、优秀少先队辅导员、优秀共产党员,前后28篇教研论文分别在国家级、省、州、市出版社刊登。尽管荣誉等身,邵天英依然默默做作自己该做的事。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风