首页 > 公益新闻 > 正文

网友自制中国孝心地图 河南问鼎全国孝心榜首

2016年02月02日 09:55   来源:大河网   

  “‘孔孟之乡’山东不敌河南,在全国孝心指数排名中败下阵来。”

  “上海人不够孝顺,是因为小气和怕老婆吧?”

  各省孝不孝顺有衡量指数?你家乡的孝心排第几名?今日,一份“中国孝心地图”在网络上迅速走红,引发各界热议。

  该地图不仅显示全国30多个省份的孝心指数,更有各省孝心指数详细排名。其中,河南、山东、安徽位列孝心省份前三名,北上津等经济发达城市排名意外靠后,东北三省则排名垫底,一时舆论哗然。

  河南问鼎全国孝心榜首

  根据“全国孝心地图”显示,中原人口大省河南以孝心指数“91.2”排名第一,而“孔孟之乡”山东不敌河南,以“90.8”屈居第二,地处华东腹地的安徽省则以黑马之姿排名第三,余下排名前十的省份分别是江苏、浙江、四川、福建、河北、山西、重庆。

  “山东是孔孟之乡,论孝心,山东人绝对不比河南人差!”山东网友对于被河南在孝心排名上超过意见不小。山东孔孟文化根深蒂固,而孝道又是儒家思想的核心,此次却在全国孝心排名上屈居河南之后,不免令人惊讶。

  有网友分析,这可能与河南近几年的GDP增速高于全国平均水平有关,经济好了,过年过节孝敬长辈自然多了,而且河南在中原地区,传统的孝道美德也保留得比较好。

  意外的是,在本次孝心地图上,吉林、辽宁、黑龙江分别位居排行榜的末三名;位处经济发达地区的北上津同样排名靠后,上海、北京、天津分别排名第二十六、第二十七及第二十八,处在“不及格”的危险边缘。

  地图作者:别只知TFboys忘了父母恩

  笔者根据网络线索,辗转联系上网名为“@年轻泰在sh”的地图制作者泰先生,了解到他此番绘制中国首份孝心地图的目的。泰先生表示,他是一名大数据分析技术员,就职于上海脑白金公司,自幼喜爱研习传统礼学。

  这次制作“中国孝心地图”是受他所在部门年底拿到的一份全国销售数据启发。脑白金定位于“孝敬爸妈”,主打改善睡眠、调节肠道功效的脑白金畅销市场十多年,因此他认为这份销售数据是全国各省孝心指数的重要参考。

  以此为基础,他结合网络、电话调研,并通过数据建模分析,最终得出这份中国孝心地图。

  泰先生坦言,他已关注到网络上引发的讨论,任何报告、调查都有它的局限性。由于准备仓促,资金有限,制作这份地图的过程中有很多不尽如人意的地方。

  但自己的初衷已达到,希望通过中国首份“孝心地图”引发外界关注,向大众重倡传统礼仪,呼唤孝心回归。“希望大家外出忙碌一年,趁过年回家多孝敬长辈,别只知TFboys,忘了父母恩。”


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读