首页 > 公益新闻 > 正文

校长当“厨师”自费为留守儿童加餐

2019年01月11日 09:50   来源:北京晚报   

  最近,一个名叫“快乐小学堂”的短视频账号走红。1名校长、6名老师、25名学生,拍摄短视频成了他们生活中的亮色。

  今年45岁的章站亮是江西鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的校长,被网友戏称为“不务正业”的校长。每天早上7点多,章站亮会在上班路上把这一天加餐需要的食材买好带到学校。从下午3点多开始,章站亮就要准备做饭的东西,打水、洗厨具。

  为了让孩子们感兴趣,他专门在网上查菜谱,每天变换花样,既有营养又符合口味。

  学生吴智渊说:“(校长做的)有茶叶蛋、面,还有鸡翅、玉米炖排骨……”他的奶奶艾样花说:“他每天放学就一直跑回去,一直笑,说,奶奶我今天又吃了什么什么,有一天吃饺子啊,还有一天搞的龙眼和肉啊,还有红枣,都是有营养的。”

  这种别样的加餐成了大家每天最期待的课外“娱乐活动”。其实,快乐小学堂不单单是一顿加餐一顿饭,它是章校长给孩子们上的特别的一堂课。因为孩子们的父母大都长年在外打工,章校长说,他想以这种特别的方式补上孩子们“父母”的空缺,记录孩子们每一天的快乐生活。

  去年9月,章站亮被派到黄泥小学。这个乡村小学五个年级共25名学生,加上校长只有7名老师。章站亮发现因为长期父母关爱的缺失和农村生活条件有限,大部分留守儿童不爱与人交流,身材也显得瘦小。

  “我们想来想去决定做这些营养餐给留守儿童吃。一是做营养餐时学生们可以参与到里面来,不仅开心快乐,营养餐还有他们的劳动成果。二是我们老师和学生围在一起吃,这就好像一个家庭一样。”章站亮说。

  后来有老师建议校长把做营养餐的过程拍成视频发到网上去。“我看到了我的孩子,吃得那么开心,非常谢谢您的记录!”在视频网站上快乐小学堂的留言区,不少学生的家长如是留言。说来心酸,在他们眼中,短视频已然成了自己参与孩子成长轨迹的唯一途径。

  很多网友表示要对学校、对校长进行捐助。不过,章站亮表示目前不接受捐助。

  伴随着视频走红,网络也出现了质疑的声音,有人说他是在作秀。“只要我坚持下去,这些质疑应该是不攻自破的。因为这样的事情能给学校的老师都带来正能量,让所有人都关注到留守儿童,这个意义就不仅仅是25个孩子,所以我一定会坚持下去。”章站亮说。

  据央视新闻 江西日报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读