首页 > 公益新闻 > 正文

环保又便民 自助雨水洗车机上岗

2017年10月10日 11:06   来源:北京日报   朱松梅

  昨天下午,在北京市水科学技术研究院院内,研究人员正在演示自助雨水洗车机的使用。本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 朱松梅)收集屋顶雨水,经过净化后暂时储存,并利用太阳能带动水泵洗车。这是由北京市水科学技术研究院自主研发的一项“黑科技”——自助雨水洗车机。目前,已有多台设备在本市学校、医院试点安装。

  昨天秋雨绵绵,记者来到位于车公庄西路的北京市水科学技术研究院。离地下车库入口处不远,矗立着一台外形类似加油机的控制柜,柜体后是一个胖墩墩的铁皮集雨箱。这套设备就是水科院自主研发的自助雨水洗车机,上个月刚刚投用。上面贴着的使用记录显示,平均每天有2辆车在此洗去尘埃。

  打开手机微信扫描二维码,支付费用后,控制柜自动开启,使用者可拿出柜子里的水枪自助清洗车辆。而水枪喷出的均匀水雾,正是源自从天而降的雨水。

  “这场小雨断断续续下了一天多,容量2立方米的集雨箱就快喝饱了。”负责该项目的工程师赵飞说,箱子中的雨水全部来自办公楼约200平方米的楼顶。初期雨水往往夹杂着尘土、落叶、垃圾等,因此会被弃除,不会流入集雨箱。较为干净的雨水则汇入箱内,进行沉淀、过滤后,呈现清澈透明的状态,完全能满足洗车需求。按照一次洗车用水50升计算,这一次降雨收集的水就能洗40辆车。“保守估计,集雨箱一夏天少说能蓄满10次,能节水20立方米。”赵飞简单算了一笔节水账。

  市水科院防灾减灾研究所负责人潘兴瑶介绍,此前,集雨设施收集的雨水多用于市政杂用。近年来,随着“海绵城市”加快建设,本市也在探索雨水利用的新途径,自助雨水洗车机就是其中之一。

  少雨的季节,怎么避免洗车机闲置呢?记者了解到,工程师们还将为洗车机加装废水循环利用系统,保证集雨箱内一年四季储水。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读