广告
脱贫

浙江设"便民爱心服务点"带环卫工人游西湖

2014年01月18日 18:39   来源:钱江晚报   

  一杯热水,一个休息座椅,又或者只是帮忙热一下饭,小小的一个举动却总能汇聚成温暖的海洋。为了让以环卫工人为主的户外劳动者在冬日有口热饭吃,有地方能避避风,本报联合浙江在线发出倡议,欢迎企业、沿街商铺加入“关爱城市美容师”新春公益行动(本报1月14日A7版曾报道)。

  倡议得到了真诚的回应。第一批包括工行浙江分行、农行浙江分行等单位在内的559个爱心服务点正式推出。而在这两天,爱心商家、企业不断增加,截至昨天,“便民爱心服务点”已增至757个。

  爱心便民服务点

  数量已达757个

  凤起路与延安路交叉口,VanGO便利店,就是新加入的爱心便民服务点之一,门口贴着簇新的“爱心便民服务点”的标志。

  环卫工人周师傅走进店里,热心的店员马上递上一杯热水,把周师傅招呼到了座位区。老家在江苏的周师傅在杭州做了近20年环卫工人,每天的工作就是来回清扫同一条道路,可乐观的周师傅却觉得很满足,“杭州很美,扫地时看看漂亮的城市也开心的”。

  华润万家公关部卓女士告诉记者,看到了本报联合浙江在线发起的倡议后马上加入了这个活动。“作为便利店,我们每家店都配备有开水机和微波炉,大部分店内有座位区,环卫工人们不但能喝到热水,在店里热饭,还能直接在店里就餐。”卓女士说,目前VanGO在杭州已经有38家分店,分布在各大车站、商业区、地铁站,每家店都会对环卫工人和其他户外工作人员敞开大门。

  建设银行在杭州的160个网点也加入了本次公益行动,相关工作人员介绍,建行各网点都有饮水机微波炉,“我们网点还配备了医药箱,如果环卫工人不小心手割破了,我们还能提供创可贴之类的医药品。”

  杭州菲狐眼镜超市的林女士表示,眼镜超市在杭州的10多家门店希望加盟,店内供应热水也有微波炉可以热饭,也能休息。“杭州的环境都要靠环卫工人们清洁,我们为他们提供一个休息喝水的地方,也算做一些力所能及的回报。”

  68家康宝莱服务提供商开设的俱乐部也响应号召,在店门口张贴了“爱心便民服务点”标识。

  热线电话里,除了这些热心商家企业之外,还有环卫工人们的来电感谢。环卫工人曾师傅说:“能这么关注我们,还有这么多店家愿意给我们提供热水,我是打心眼里感到高兴和温暖。”

  有些环卫工人“全年无休”

  特殊礼物:带你游西湖

  在连续几天的走访中,我们采访了多位环卫工人,短的工作三四年,长的已经做了20多年环卫工作。可是当记者问到,去过西湖吗?去过灵隐寺、雷峰塔吗?很多环卫工人的回答都是没时间去逛呢。

  在得知我们发起的倡议后,杭州公交集团和泰隆商业银行则以不一样的形式参与了此次公益活动。公交公司特意安排了一辆公交巴士,邀请了40位“城市美容师”好好游了一趟西湖,而泰隆商业银行则为这40位环卫工人每人准备了一份新年大礼包。

  环卫工人“做六休一”,可车上的40位环卫工人,绝大多数都选择“全年无休”,一方面是因为工作特殊,另一方面是为了多挣些加班工资。春节,对于他们来说,就是多加几天班。

  来自江西的张阿姨已经连续15年没有回老家过年。“我老公也是环卫工人,每年只有年休假回去看看,他的父母还在老家。”张大姐说,每年春节环卫工人都特别忙,很多人都没时间回家过年。

  我们的“关爱城市美容师”新春公益行动还在继续,欢迎爱心企业、商家继续拨打热线电话96068,或者0571-85311890,加入到爱心帮忙队伍当中来。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风