首页 > 公益新闻 > 正文

女童雨夜走失 警花微信帮其寻回家人

2017年01月17日 10:47   来源:广州日报   李贤

  禅城公安昨日发布寒假防走失提醒 家长可与孩子设“亲子密码”

  寒假到来,不少孩子开启了“小候鸟”模式,北往南来迁徙与家人团聚过年。然而,近日在禅城,一名6岁女童跟随家人外出买年货,冷雨夜不慎迷失街头,被热心市民发现后报警求助。机智警花几经辗转,最终借助微信视频将其送回亲人身边。阿sir在此提醒市民,可采取以下措施防止小孩走失,包括让小孩学会拨打110、亲子间设定“亲子密码”以及在孩子身上放上联系方式等。

  女童迷失桥下哭泣

  1月13日晚8时许,禅城公安永安派出所接到警情,有群众在文庆桥下发现一名独自哭泣的迷童。民警到场后冒雨带着女童在周边寻找其亲属,但因孩子只会说家乡方言,无法提供有效线索。

  派出所一边联合路面巡逻民警协同调查,一边安排民警发动微信朋友圈寻找女童家人。其间,值班女警郑爱兰还贴心地帮小女孩换上棉外套,并买来食物充饥。

  很快,指挥中心传来消息,称东方广场周边有一市民黄女士报称小孩走失。经民警对迷失儿童的信息进行对比发现两者特征相似。为了进一步确认,避免市民“白跑一趟”,郑爱兰拨通对方电话,互加微信进行视频聊天。见到视频里的女童,黄女士喜极而泣,频频点头相认。

  当晚9时45分,黄女士赶到派出所,对民警连声感谢。经了解,原是当天下午,黄女士带着6岁的外甥女到东方广场逛街,在超市购买年货时由于“太过专注”,孩子独自离开却浑然不知,直到买好东西,才发现孩子不见了。   阿sir支招

  家长可与孩子设“亲子密码”

  禅城公安提醒,家长要多叮嘱孩子注意寒假安全,做好孩子的防范教育工作,可采取以下措施防止小孩走失。

  首先,让小孩学会拨打110。家长应教会孩子在走失后拨打110向警方求助;同时站在原地等待父母找寻或向警方救助,不要轻易相信陌生人。

  其次,亲子间设定“亲子密码”。家长可以与孩子之间设定一个“亲子密码”,这个亲子密码可以是数字,也可以是昵称。家长要和孩子约定,假如陌生人以孩子父母的朋友或亲属的名义想将其带走,孩子要先问其密码,如果陌生人回答不出,孩子应尽快想办法脱身,但是“亲子密码”也要时常换。

  再次,在年幼的孩子身上放上联系方式。最好在孩子身上放张写上家庭住址或家长联系方式的纸条,以便万一发生走失情况时,可以及时与家长取得联系;同时,尽量别把小孩单独留在家里,外出时确保他们始终在大人的视线范围内。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读