首页 > 公益新闻 > 正文

关注女童:每年全球1.5亿女童遭受不同程度性暴力

2016年10月11日 10:34   来源:央广网   刘乐

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是联合国确定的第五个“国际女童日”。目前女童在保护、教育等面临哪些问题?我国的现状又如何呢?

  记者在昨天全国妇联主办、中国儿童少年基金会等单位承办的女童与可持续发展的研讨会上获悉,每年全世界有6500万女童辍学,1400万18岁以下女童结婚,1.5亿女童遭受不同程度性暴力。人们不得不面对这样一个现实,就是在世界范围内,特别是在发展中国家,女童往往面临更多的性别歧视和不平等待遇。

  北京师范大学中国公益研究院常务副院长高华俊表示,与男童相比,女童在卫生和健康上更少受到关照,女婴死亡率更高,更容易受到身体和性方面暴力和虐待。在15岁以下被迫早婚的概率也非常高。

  我国现状如何?全国妇联表示,我国广大女童成长环境持续改善,生存权、发展权、受保护权、参与权等各项权利也得到有效保障,女童发展取得巨大成就。为促进全世界的女童平等发展做出了中国的贡献,也创造了中国经验。

  针对女童权利保护,专家提出一些有针对性的建议或观点,其中包括要想根除性别歧视应该从童年开始,认为妇女的权利和女童的权利是相互依存的,女儿占儿童的一半,她们的平等权利得不到保障,将永远实现不了保障儿童权利的目标。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读