首页 > 公益新闻 > 正文

深圳女杰陈建清办社区活动传播德善文化

2015年11月19日 09:37   来源:公益资讯   

  诵读《大学》,体验沙盘游戏,演唱德善歌曲,赠送图书……11月14日,由深圳市德善文化传播有限公司主办,宝安区新安街道海华社区工作站、宝安区新安街道海华社区慈善帮扶协会协办的“德善文化社区行”活动在宝安区新安街道海华公园舞台正式启动,深圳市儒家文化研究会秘书长吴洁、中华关公文化国际交流协会副会长王红帅、深圳市品轩阁图书有限公司总经理孙权、深圳市嘉实宝润滑油有限公司总经理张守福、深圳市东方科技电子有限公司总经理孙书梅、深圳市鹏之峰装饰设计有限公司总经理李高产、深圳市孤鹰重生心理咨询有限公司总经理等特邀嘉宾、爱心企业家与媒体人士,海华社区蒄华学校银丰分校近百名师生家子,以及现场观众发出了携起手来,弘扬德善精神、传承德善文化的倡议,并争相在德善墙上签名。

  覆盖深圳上百个社区

  德善,源自《道德经》:善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。古语云:厚德载物,上善若水。任时光飞逝、岁月流转,但德善恒久。德为立身之本,善是为人之道。崇德扬善,是几千年中华文化的精髓,也是社会主义核心价值观的重要内容。近几年,在党中央的大力倡导下,弘扬中华传统文化蔚然成风。德善作为中华传统文化的重要内容,越发深入人心,传播德善文化、推动德善事业也已成为大众共识。深圳市德善文化传播有限公司顺势而为,联合媒体、社区及深圳市儒家文化研究会、中华关公文化国际交流协会、深圳大芬美术产业协会、深圳市榜样精神文化艺术团等社会爱心组织,发起了“德善文化社区行”活动。深圳市德善文化传播有限公司总经理陈建清表示,此次活动是“预热”,全民德善、全城德善才是最终目标。未来将更加广泛地发动社会力量参与,通过线上互动、线下联动,以星火燎原之势,实现链式传播,覆盖深圳六大自然区四大新区社区、校园、企业、工厂和军营,逐步辐射全国,逐步实现常态化,形成持续影响力和较强社会效应。

  

  关爱、力助深圳青少年

  “德善文化社区行”活动首站锁定宝安海华社区,主题为关爱青少年健康成长,开展德善教育,构建和谐社区。因属纯公益,得到了社会各界人士的大力支持。活动在深圳红黑舞社表演的、青春奔放的舞蹈串烧中拉开序幕。随后,来自深圳宝体王道跆拳道馆的小学员们闪亮登场,展示了武艺与礼道。深圳市时代华娱 的小朋友们表演的爵士舞,动感十足,引爆全场。“成龙大哥”的模仿者、外形及神态酷似成龙的欧阳志德和深圳本土著名女歌手腾芳丽,热情演唱了《男儿当自强》、《好中国》等好几首歌曲,不时赢得阵阵掌声。由深圳长信茶业的高级茶艺师和我市知名书法家、何海雁老师共同演绎的翰墨茶艺,使茶道、音乐和书法艺术融为一体、颇具创意,令人耳目一新。尤其值得称道的是,何海雁现场挥毫泼墨,凭借深厚的功力,在短短的几分钟时间里,完成多幅以德善为内容的书法作品,并由深圳市德善文化传播有限公司总经理陈建清当场赠送给爱心企业。

  

  编者发现,此次活动特色鲜明,亮点突出。一是参与面广。演员阵容强大,接近百人,且以青少年为主,有的还是初次登台献艺。海华社区蒄华学校银丰分校的老师和50名学生在儒家文化研究会的老师带领下齐声诵读《大学》,使人感触了穿越悠悠时空的不朽文字、聆听了甜润童音里传出的千年经典;二是互动性强。现场的十多个小朋友在深圳市孤鹰重生心理咨询有限公司陈林等几位老师的指导下,体验了非常有意义的沙盘游戏,增进了成年人与幼儿之间的情感交流。在抽奖环节,观众踊跃参与德善问题有奖竞答,气氛异常活跃;三是广接地气。由资深媒体人杨豫杰根据其真人真事创作,老、青、少组合表演的诗朗诵《回家》,反映了留守儿童精神的缺失、对远方父母的思念和对回家的期盼,引发了很多观众的强烈共鸣;四是成效显著。据主办方介绍,此次活动取得了扎实成效。在上海华夏大爱投资管理有限公司总经理包启宏的资助下,该公司与海华社区蒄华学校银丰分校结成了帮扶对子,长期帮扶家庭经济困难的学生。

  

  持续推进德善事业

  “首场活动告一段落,第二场活动暂定为‘德善随手拍’摄影大赛,现在已经开始筹备。与此同时,德善官方微信公众平台及网站也在完善当中。”深圳市德善文化传播有限公司总经理陈建清在接受记者采访时谈到,德善的命题很宏阔、外延和内涵都很丰富,而传播德善文化、普及德善教育,更是一项系统工程,不可能一蹴而就、一步到位,需要做长期规划,把基础打实。陈建清表示,她和她的团队将致力于打造全民参与的德善文化品牌、培育德善公民、收获德善成果,进而组建德善公益组织、成立德善基金,持续推进德善事业。“每月至少举办一场大型主题活动,每季度集中宣传一批德善人物,每半年评选、表彰一批“德善大使”,每年拍摄一部以上德善微电影或纪录片、推出一首德善原创主题歌,使德善一路风行、惠及万众。坚持树立新风正气、帮扶困难家庭、助老助残等为主,把点滴善德汇聚成无边大爱。不过,陈建清也深知,个人及其现有团队的力量还很微弱,她希望得到深圳市、宝安区政府的扶持及更多社会公益组织、爱心人士的帮助。(记者/编辑:余热)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读