首页 > 公益新闻 > 正文

高山里的守望者

2015年07月24日 09:39   来源:光明日报   

  我们要去的是湖北省襄阳市保康县歇马镇。

  保康县是襄阳市的一个贫困县,在海拔1500多米的大山深处。去保康县城的路上,虽然满眼都是绿色,空气非常清新,却也难掩乘坐长途汽车的难受和疲惫。原以为到达保康县,我们已经接近胜利。没料到去往歇马镇的路更加艰辛。这条路才是真正的盘山公路,一条仅有一辆车宽度的道路,走起来惊心动魄。

  事迹写得再美,也没有真实来得震撼。从第一印象来看,乔老师是个憨厚、老实的人,慈眉善目。再走近他,了解他,看到他与孩子们的互动,看到他为孩子们倒水,给孩子们打饭,一种父亲的感觉油然而生。他照顾这些五六岁孩子的饮食,照顾他们的生活。还听到乔老师叮嘱孩子们,记得吃饭的时候不要喝水。为什么一个男老师如此细心?我想答案是他将自己的全部心血倾注给了孩子们。

  乔老师的课温和、亲切,有感染力,对多媒体的应用也得心应手。这对于山区的老师来说是何等的难得。最难忘的是他用左手写出来的字,规范有力!当初他为此一定付出了不少心血。他不打骂学生,从来都是多鼓励、多表扬,对家长也积极联系,尊重有加。桌面上的电脑、厚厚的备课笔记、成堆的书,都是他的用品。

  跟乔老师聊天,简单、朴素的言语透着一股坚韧,背后是一颗对教育、对孩子的火热的心。当问及学生们的理想时,有想当宇航员的、有想当警察的、有想当老师的。当问及人最重要的品质是什么时,这些五花八门的理想殊途同归:要关心别人、给别人带来快乐。想当宇航员的小女孩说,想把乔老师带到太空去看看;想当老师的小女孩说,老师最重要的品质就是关心别人、不让学生喝生水。这些都是乔老师教育的结果,也大概就是“桃李不言,下自成蹊”的意义吧。

  学校环境不错,不像是乡村教学点的风貌。有着二层小楼房,门前有大型的滑梯玩具,教室桌椅整齐、宽敞明亮。可是,就在十几年前,这里还只是一个土坯房,只有纸糊的窗户。为什么会出现这种变化?我想,正如乔老师反复说的,这要感谢党和政府的照顾、感谢爱心人士的关心。社会在发展,教育也在进步。进步不应只关注经济发达地区,山区里的教育同样需要关注,让更多的孩子都能接受优质的教育,让更多的乡村教师能得到社会的尊重和应得的待遇,这是教育公平的关键所在。

  (作者系北京师范大学哲学学院学生 樊亚澜)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读