首页 > 公益新闻 > 正文

剑河5.5级地震:相互守望的24小时

2015年04月01日 10:19   来源:新华网   

  31日一大早,贵州省剑河县南加镇汪泽村村民鲍学德和家人扛着锄头下田干活。经过一个不眠之夜,他们开始了春天里正常的劳作。

  30日,剑河县遭遇5.5级地震,全县1.3万余人受灾。汪泽村是受灾较为严重的村寨,村里近百户房屋不同程度受损,特别是砖房开裂情况严重。在家的200多名村民虽无一人伤亡,但地震时的地晃山摇仍让他们心有余悸。

  30日晚,由于担心余震,80多名村民踩着夜色爬上村子后面的山间空地“避险”。村民们十几个一群依偎在大树下,老人和小孩休息,年轻人轮流值守。在月明星稀的夜晚,经历一次有明显震感的余震,村民相互守望度过一夜。

  地震之后,村民之间的互助汇聚成灾区的一股股暖流。村民尹建武家的3层砖房瓦片掉落墙体开裂,最大的裂缝能伸进去一只手。眼看房屋成为危房不能居住,尹建武被村民彭文锋拉走。“这几天你就住我家里。”彭文锋对尹建武说。彭文锋的家是侗族传统的2层楼木屋,抗震性能相对较强,地震中受损较轻。

  不仅是尹建武,村里住砖房的村民投亲靠友搬进了木房。在汪泽村,砖房里人去楼空,木房里则热热闹闹。大家围坐在一起,尹建武说:“地震哪个不怕,但现在心里踏实多了。”

  村民鲍学兵家的大耕牛是村里在地震中死亡的唯一“活物”。被山间的滚石砸中,耕牛倒在田里。在家的鲍学兵和爱人俩人难以将耕牛抬走,村民们伸出援手,齐心协力将耕牛抬下山。鲍学兵执意要将牛肉分给村民,一些人婉言谢绝,一些人拿走牛肉留下了钱。

  地震过去24小时,这个位于贵州清水江河谷的小山村宁静如常。接近中午,习惯早饭和午饭“合二为一”的村民家里炊烟袅袅。“大家互相帮助,现在吃住不成问题。”村委会主任姜忠明说。为了确保安全,一些村民相约今晚再上山“避险”。相互守望,成为村民抗震救灾中不屈的力量。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读