广告
脱贫

用爱心守望生命的终点

2014年01月21日 14:59   来源:新华网   

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美,生与死都有其特殊的意义。”谈论如此沉重的话题,张小红一点也不避讳,作为一名医务工作者,如何让生命最后的旅程充满平静、坦然,保持尊严,是他20多年来一直在孜孜追寻的答案。5年前,锡城市内首家公立爱心护理院(市临终关怀医院)挂牌成立,作为医院“当家人”的张小红觉得,他离追寻的目标越来越近了。

   当医生: 

   治病救人是最幸福的事 

  1992年,从医学院毕业的张小红被分配到位于太湖之畔马山的市第六人民医院,工作单位偏安一隅,上下班路上得花费3个小时,每天早晨不到6点钟,他就在火车站起始站坐上了公交车,颠簸一个半小时路程来到医院,晚上下班回到家时天已经完全黑了。

  尽管工作条件很艰苦,但这丝毫没有影响张小红工作的干劲,怀抱着治病救人的崇高理想,他每天都干劲十足。他跟着书本学,一上车路上就看医学业务书籍;在医院里每天跟着经验丰富的资深医生学,遇到不懂就躬身请教,很快成长为医院独当一面的内科骨干。

  马山离城区很远,不少急诊病人来不及送城区大医院,只能送往六院抢救。记得有一天半夜一位50多岁女患者突发心脏病,送到医院时人已经昏迷不醒,只见粉红色的泡沫痰从鼻腔喷涌出来,值夜班的张小红立即组织抢救,凭着过硬的技术,成功将患者从死亡线上拉了回来。中风、心衰、呼衰、消化道出血……这样类似的急诊病例不胜枚举,每每遇到张小红,他都能手到病除。

  1999年,医院开始引进先进的康复理念和技术,主攻偏瘫治疗领域。作为技术骨干的张小红被派往苏大附属一院进修学习,在掌握了康复治疗技术后,他担任起康复科主任的重任。在他的带领下,一支有着精湛技术的康复团队成长起来,远近闻名,为医院赢得了口碑和荣誉。曾有一位著名锡剧表演艺术家中风后偏瘫,慕名而来,经过1个多月康复治疗,坐轮椅进来的她能够自主走出医院。

  十多年的临床一线经历,让张小红享受到了作为医者治病救人的巨大成就感,他常常感慨地说:“治病救人是最幸福的事。”

   当院长: 

   帮天下儿女尽孝 

  2006年,时年42岁的张小红走上医院“一把手”的位置,从临床一线转型成为一名医疗管理者。年轻的院长要承担起一家医院未来发展、全院职工吃饭的重大责任,“说实话,压力很大。”张小红坦言,六院地处马山偏远之地,如何在竞争激烈的医疗市场中立足并分得一杯羹?这是他常常思考的问题。

  把握全市医疗资源整合的契机,他瞄准了一个市场空白点——临终关怀。2008年11月,作为市政府的一项惠民服务工程,市爱心护理院(临终关怀医院)在六院内挂牌成立。他决心用实际行动践行“帮助天下儿女尽孝,给世上父母解难,为党和政府分忧”的理念,让患者“活”着舒心,“走”得安心。

  “我们无法决定生命的长短,但是我们能够提升生命最后一段路程的质量。既然已经无法战胜病魔,那就最大限度地减轻病人的痛苦,让他们好好地走完最后一段路程,不留下任何遗憾。”为了实现自己的这一承诺,张小红率爱心护理院全体职工全力以赴,将有限的资金投入到扩建改造,先后投入500多万元用于病房改造和购入各类医疗仪器设备。并从六院调配最好的医生、最好的护士、最好的护工,为患者翻身、喂饭、料理大小便、照顾生活,替代子女床边尽孝。值得一提的是,他还首创了一套“4C”安宁护理法(“4C”分别为Charitable仁慈、Careful细心、Comprehensive全面、Coopera-tive协作4个英文单词的首字母),日前细致、专业的爱心护理院特色服务已经成为全市优质服务品牌。

  从一开始的无人问津,到渐渐口碑传开,5年来,爱心护理院已经为近8万人次的病人进行了全方位的优质护理和临终关怀服务。这里收治的大多数患者都是生活不能自理的耄耋老人和临终关怀病人,绝大多数已80岁高龄,年龄最大的106岁。在这里,张小红实践着自己的职业理想,用爱心守望着生命的终点,让患者在“最后一段旅程”中充分保持了生命的尊严。(杨明洁)

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风