首页 > 公益新闻 > 正文

​林峻德:做公益最开心

2019年06月06日 10:43   来源:中国青年报   中国青年报·中青在线记者 杜沂蒙

  一名普通小学生多年来坚持奉献爱心,用自己的绘画特长发起募集公益款项活动,为贫困山区的孩子送去价值数万元的美术用品和衣物。他就是福建省福州市仓山小学五年级学生林峻德。

  林峻德出生在一个热心公益的家庭。从幼儿园开始,他就跟着家人参加公益活动,至今已有8年。

  2016年,林峻德听说宁德屏南县的漈下古村,有30多名跟他一样酷爱画画的孩子,由于生活清贫,没有足够的绘画材料。林峻德想要贡献自己的力量来帮助他们。

  在教师和家长的大力支持下,林峻德发起了支援漈下小学的“小虎公益筹”网络众筹活动。他选出自己的画作制成精美的台历,并亲手设计台历封面、手绘答谢卡,以感谢参与活动募捐的爱心人士。活动开始仅1天,300个名额就认捐完毕,共募得捐款15830元。其中捐款人数达500多人次,超3000人为活动转发、点赞。

  活动前期,在热心人士的支持下,林峻德又发起了“小虎公益筹”第二阶段活动。在福州市鼓楼区广爱社会工作服务中心举办了福州爱心小朋友和漈下小学孩子的画展。活动现场,就有爱心人士认捐了漈下小学孩子们的多张油画,为漈下小学的孩子募集到公益款项2150元。

  林峻德用这些公益款购买了漈下小学孩子们最需要的彩色蜡笔、水彩笔、画纸等美术用品,此外,还为他们添置了羽绒服。

  林峻德将这些礼物送到漈下小学孩子们的手上。仓山小学校长了解到“小虎公益筹”活动的情况,还邀请林峻德在学校进行了3天的画展,向全校师生发起认捐小虎爱心台历活动,这场活动为学校对口帮扶的屏南双溪小学的孩子们再次募得2218.9元爱心款。

  2017年,福建省青少年发展基金会以发起人林峻德的名义,设立了通过城乡青少年艺术作品、希望小学学生画作义拍义卖、公益众筹等方式募集捐款的“彩虹基金”。

  这些爱心人士的善款全都用于支持福建省城乡青少年的艺术梦想、艺术交流公益活动,为热爱艺术的希望小学、农村学校孩子捐赠“彩虹美术包”,提供专业艺术指导。

  自2017年起至今,林峻德积极参加“彩虹基金”,多次组织大型公益画展,募捐活动。每场活动,他不仅捐出自己的画作,还在现场参与志愿者工作。在林峻德的带动下,学校的同学、家长们也都参与到了这项公益活动中。

  目前,“彩虹基金”已募捐到近20万元爱心款,近万名孩子从中获益。在“小虎公益筹”第二季“谢谢你的扇意”主题活动中,又募集到5000元爱心款,全部捐献给基金会。

  2019年第一批“新时代好少年”先进事迹发布现场,林峻德说自己会一如既往地坚持画下去,“画画是我喜欢的事,做自己喜欢的事,还能帮助到别人,这是最开心的。”

  中国青年报·中青在线记者 杜沂蒙 来源:中国青年报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读