首页 > 公益新闻 > 正文

小伙勇救落水者“救人还需要想吗?”

2019年05月28日 09:31   来源:北京晚报   

  前天中午,在济南五龙潭公园得月亭附近,一对母子不慎落水。眼看小男孩就要没入水中,危急时刻,岸边一名过路小伙跳入水中,仅用了一分钟,就将落水男童营救上岸,孩子母亲也被热心市民拉上了岸。救人后,小伙子就离开了,并未留下姓名。热心读者看到报道后向媒体提供了线索,原来小伙名叫刘超,是临沂市一家公益团队的队员。

  “有孩子落水了,快救人。”一阵急促的呼喊声,让原本嘈杂的五龙潭公园得月亭附近瞬间安静。

  “听到呼救,我才发现一对母子在水中挣扎。男孩四五岁大,距岸远,而孩子母亲则靠近岸边。”目击者市民马先生回忆,当天11时多,那位母亲拼尽全力想靠近孩子,但孩子正渐渐没入水中。危急时刻,一名身穿黑色上衣的小伙,从得月亭东南方位跳水救人。

  入水后的小伙飞速游向距岸较远的小男孩。小伙子水性不错,用手托着孩子,不断朝岸边靠近。

  距岸边较近的男孩母亲几番挣扎后到达岸边,几位市民赶紧伸出双手,将女子拉上了岸。

  从母子落水到被营救上岸,整个过程持续一分钟。母子安全上岸后,现场很多市民都对小伙竖起大拇指,“小伙子很勇敢,他做了别人不敢做的事。”

  “当时小伙很勇敢,随身携带的东西都没放下就跳水救人。”马先生说,小伙子在裤子口袋中找到一部进水的手机,另一部手机则在水里。

  救人小伙叫刘超,济宁泗水人“其实我只是做了件力所能及的事情。”对于救人一事,刘超说,“救人还需要想吗?”

  当天他来济南姑姑家做客。当时,大家随身携带的东西都由他来保管,结果在看到母子落水后,他背着包、带着两部手机立即跳入水中。

  “其中一部手机在我裤子口袋里,另一部手机在水中,之后也未打捞上岸。”他说,孩子家属一直表示感谢,而且还要给他购买一部手机。“我救人也不图人家东西,况且我救孩子说明我跟孩子有缘分,我就一再拒绝,结果孩子家人不但不离开,而且跟着我们,除非让我答应买新手机。”后来,双方数次僵持下,孩子家人将买手机的钱匆匆塞给姑姑便离开了。“钱我是不会收的,救人是应该的。”

  据悉,刘超是临沂市一家公益团队的队员,“我现在也有能力,为社会、为困难家庭做点力所能及的事情。”

  据齐鲁晚报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读