首页 > 公益新闻 > 正文

交警帮孕妇系鞋带受奖励 他把奖金转捐

2019年04月18日 09:27   来源:北京晚报   

  “七尺男儿,折腰行善,挺起来的是风度;铁血交警,穿不穿警服,热心柔情都始终在线。”阿里巴巴天天正能量在给李兴越的颁奖词中这样写道。前天,本报一则《帮孕妇系鞋带的好心男子找到了,敢情是位密云交警》的报道,进入阿里巴巴天天正能量工作人员的视野。昨天下午,李兴越获得5000元正能量奖金,但他决定将这笔钱捐给一家爱心救助协会,用来扶贫济困,助老助残。

  3月29日,在陪家人和孩子在密云朗福儿童广场购物时,李兴越随手帮助一名弯腰困难的孕妇系上鞋带,这一幕被商场的监控录像拍了下来,感动了无数网友。而翻出这段录像的,正是被他帮助的怀有七个月身孕的王女士。由于事发只有十几秒的时间,她没有来得及向这位好心人道谢,于是向广大网友求助,全城寻找。在商场以及热心网友的帮助下,4月10日,王女士终于找到了李兴越。

  “最是那一弯腰的善意温柔,让无助的人被施以援手,让无数看到这个画面的我们,眼眶一热。他说这是微不足道、举手之劳的小事,我们却想说,有一种温暖虽平凡,但总能拨动心弦,有一种小善虽简单,却让我们看见人性的至真纯良。”阿里巴巴天天正能量工作人员这样评价李兴越。昨天,李兴越决定接受这笔奖励,不过以另一种方式将正能量继续传递。

  “我们密云鼓楼街道有个爱心救助协会,他们比我更需要这笔钱。”李兴越说。记者联系到密云鼓楼街道社区科科长安晓茹,她得知李警官有意将这笔奖金转捐给协会特别高兴,她说这既是爱心的传递,也是对协会工作的支持。“鼓楼街道爱心救助协会,是2016年在民政局注册成立的社会公益团体,具有独立法人,由街道直接管理。李警官捐的这笔钱将主要用于辖区内扶贫济困,助老助残。当然,如果李警官有要求必须专门用于某些特殊群体,我们也会充分尊重他的意见。请大家放心,被救助人资格审核以及资金监管由街道进行把关。”安晓茹进一步解释道。

  据了解,李兴越是阿里巴巴天天正能量评选活动中六千多位被奖励人中的一员,此前本报报道的跪地救人医生熊鑫、帮早产女婴献血的快递小哥曲小松、奋力营救跳河老人的路人群体等也曾获得此奖项。据数据统计,去年约四分之一的获奖者在收到正能量奖励后选择转捐。

  本报记者 曲经纬


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读