首页 > 公益新闻 > 正文

爱心志愿者为合租家庭上门圆梦

2018年12月26日 09:20   来源:武汉晚报   

  志愿者们上门“圆梦”

  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动本月12日启动。连日来,许多爱心企业和社会各界人士纷纷行动起来,为千名孩子圆梦新年微心愿奉献爱心。

  ·圆梦·

  昨天下午,本次活动“圆梦天使”唐婧妮、彭培斌、姚蕾、戚继豪等志愿者,为20名特殊孩子上门圆“微心愿”。这些心愿中,大到婴儿推车、甩干机、自行车,小到计算器、玩具、保温杯,满满一车。

  因为要在附近的康复机构治病,两个素不相识的家庭共同租住在梅苑小区约70平米的老旧房子里。

  这两个家庭都有生病的孩子。麻城的胡妈妈有一个1岁半的男孩,因为“不会抬头不会坐”来武汉艺萌康复医院“上课治疗”,周一到周六,孩子早上8点上学,下午6点放学。很少打针吃药,主要是接受运动治疗、按摩、针灸、理疗以及言语矫治。

  和胡妈妈租住在一起的是赵家。孩子叫赵子乐,新洲人,5岁。快2岁的时候,小乐因“说话不利索、走路困难”而接受治疗。为了给小乐治病,小乐的外婆和妈妈卖了百步亭的房子。外婆一看是个麻利爽快人,屋子里放着缝纫机锁边机,艺萌医院的缝缝补补都是请外婆做。“我们不是辛苦,是心苦。小乐长这么大,只买过三件新衣服,都是拣别个的旧衣服穿,要么是我做他穿。”外婆一句话,一屋子人听得泪眼婆娑。

  胡妈妈代表两个患病家庭孩子许下的微心愿是台“甩干机”。武汉冬季寒冷阴湿,两家人手洗的衣服都难得干。昨天,她的这个小小心愿得到满足。

  赵子乐的微心愿是一部“口肌工具”,这是一个医学专业属性强的心愿,之前让志愿者犯了难不知怎么买。昨日与赵子乐的妈妈碰面后,志愿者立刻与她互加了微信,“您有空把微心愿的购买链接发给我,再把您的收货地址发我,我们买了后直接给您寄到。”志愿者拍着胸脯说。

  一个下午,志愿者共为20名特殊儿童圆梦,包括为上次已圆梦的13岁女孩熊嘉调换了经脏耐洗的深色棉衣。

  ·心愿·

  5岁的小朋友王沐锦,在知道有机会可以实现自己的微心愿时,第一时间说:“我要给奶奶送一套保暖内衣!”昨天,记者采访到王沐锦小朋友的心愿对象——奶奶李善云。得知孙子的心愿,李善云一阵惊喜。

  今年58岁的李善云是武汉市沌阳市政环卫有限公司的一名环卫工人,已经工作了19年。每天早上3点多,她就要出门工作。李善云和老伴育有一子一女,平时老伴在外打工,周末才能回一次家,儿子夫妻俩白天上班,李善云每天下班后,就负责接孙子,做家务。如今,儿子一家人是她最大的惦记。

  “儿子是老大,比女儿大3岁,初中毕业后,家里经济条件没办法供两个孩子上高中,当时老大主动提出,自己不上学了,要赚钱供成绩更好的妹妹上学。”李善云说,女儿现在有一份稳定的工作,但儿子因为没读多少书吃了不少苦。好不容易开了一家小饭店还是垮了,现在全家人都在还银行的贷款。李善云说,辛苦几十年,她和老伴最大的安慰就是子女孝顺。因为多年弯腰扫地,李善云的腰部留下了毛病,儿子还专门给她买了个按摩器。

  对哥哥当年的付出,妹妹王露总是心存感激。这次微心愿活动开始后,王露说,要借着活动,和侄子一起,表达对父母和哥哥的感谢。

  采访结束时,李善云提出了一个小要求:“送给我的保暖内衣,能不能换成黑色170CM的尺码?”她说,她舍不得穿,要留给老伴,让他能温暖过冬。

  ·爱心·

  昨日,“武汉好人”、全国最美家乡人、本报公益文化传播院名誉院长陶宏国表示将捐款3万,帮150个城市流动花朵圆梦新年微心愿。

  陶宏国是湖北高中压阀门有限公司董事长,数十年坚持做慈善,扶危济困,累计捐款3500余万元。三次地震灾害,他三次第一时间以“特殊党费”的方式捐款共计30万元。2015年9月,新洲阳逻“阳光慈善一日捐”活动中,陶宏国率先捐款30万元。2016年新洲遭遇重大洪涝灾害,陶宏国亲自驾着满载慰问物资的卡车奔赴各个险段、受灾家庭、雨中值勤民警点,以特殊党费的方式出资10余万元予以慰问,又拿出17万元资助受灾家庭子女上大学。

  他连续5年资助见义勇为英雄子女上大学,连续5年发起“好人好报”活动,给老党员、老教师、老模范赠送《武汉晚报》。

  陶宏国多次被评为“武汉好人”、省市“劳动模范”。去年年初,他获得“时代楷模第十三届爱心中国十大公益道德模范”,去年还被全国33家媒体联合评为”全国十大最美家乡人”。

  ·关注·

  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动由共青团武汉市委、武汉市城管委、长江日报报业集团联合发起,武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、平安财险湖北分公司、好医网、荆楚爱心文化发展中心、汉网等单位联合承办。

  目前,“关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益活动正在征集中,新年微心愿征集对象以中小学生为主,留守儿童、贫困家庭子女、环卫工子女、病残儿童等可发来自己的新年微心愿,可以是一套图书、一个篮球、一个书包等具体物资,也可以是看一场电影、看一次演出等体验(每个200元以内)。

  同时,我们也欢迎爱心企业、爱心人士与我们联系,您可以认领孩子们的一个或多个心愿,也可以捐赠爱心物资或服务。

  报名方式:关注“扶助行动”或汉网微信公众号,并在后台留言,“姓名+手机+我想要的心愿物品”或“姓名+手机+我要捐赠的物品”。您还可扫描二维码,进入活动页面,随时关注微心愿的认领情况。

  文/记者陈玲 唐婧妮 通讯员易建新 董德禹 实习生戚继豪 图/记者谢俊杰

  新年微心愿清单

  程雅慧 女 一套文具

  张明杰 男 160号一套运动服

  黄浩 男 155号棉袄

  肖舒予 女 一套文具

  顾志强 男 32码蓝色运动鞋

  赵佳慧 女 150号红色棉袄

  王朝禹 男 140号天蓝色棉袄

  张海舰 男 34码新鞋子

  时家豪 男 一个台灯

  杨娇娇 女 155号羽绒服

  李 湘 女 135号羽绒服

  谭凝萱 女 34码旅游鞋

  王圳智 男 34码旅游鞋

  王福颖 女 140号粉红羽绒服

  麦尔孜耶 女 150号红色羽绒服

  郝梦龙 男 34码旅游鞋

  陈建营 女 34码旅游鞋

  杨锦程 男 150号红色羽绒服

  吴俊森 男 145号羽绒服

  费依依 女 160号粉红色棉袄

  [咨询电话] 82438380(工作日上班时间)

  如果您想捐助现金,可捐款至武汉市青少年发展基金会

  备注“新年微心愿”

  [开户行] 武汉市汉口银行长江日报路支行

  [户名] 武汉市青少年发展基金会

  [账号] 048010120111000137


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读