首页 > 公益新闻 > 正文

10岁贫困女孩微心愿:全家一起吃火锅

2018年12月21日 09:53   来源:武汉晚报   

  范红阳和妻子、女儿

  妻子中风行动不便,自己每天要完成两个班的环卫工作,一直从早上4点忙到晚上6点。想实现的微心愿:在寒冷的冬天里,一家祖孙三代5口人围坐在家里,吃一顿热腾腾的海底捞外卖火锅。

  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动面向留守儿童、贫困家庭子女、环卫工子女、病残儿童征集新年微心愿,20日下午,记者和爱心志愿者在江汉区华安里社区的一间租住房里,见到了提出这个新年心愿的环卫工人范红阳一家。

  一天上两个班

  支撑全家生活

  从江汉区华安里社区入口处走近20分钟,穿过几条狭窄的小路,记者找到了范红阳的家。这是一间面积仅仅30余平米的改建房,三张床,潮湿的墙面和昏暗的电灯,构成了祖孙三代五口全部的生活空间。

  “老伴这个月刚刚接了一份保安的工作,现在正在上班。”范红阳的母亲任友菊对记者说。

  范红阳一家来自黄陂区天河街,他现在是江汉区城管委环卫质量管理中心质检四队的环卫工人,36岁的他话语不多,比实际年龄看上去苍老。几年前,妻子彭超芬因中风导致瘫痪,多数时间靠坐轮椅进出。

  “现在我每天要上两个班,一个在常青路,一个在火车站,早上从4点到11点算一个班,11点到下午6点紧接着上第二个班。”范红阳说,每周只能休息两个半天,平时很少有时间陪家人。

  任友菊说,全家的重担都压在了儿子身上。“每个月收入不到4000元。”一家人最多的活动场所就是附近的公园,外出吃饭也是一种奢侈。“在外面随便吃一顿至少都得一两百,不舍得啊。”彭超芬说。

  全家吃一顿火锅

  就是最大的幸福

  虽然生活艰苦,但范红阳一家人始终面带笑容。爱心志愿者将早早准备好的粉红色书包和彩色笔等文具送到范红阳10岁的女儿范羽茜手中,这是她之前许下的新年微心愿。范羽茜在春苗学校读四年级,活泼可爱。

  在范羽茜眼中,妈妈脾气温柔,总是满脸笑容;爸爸虽然爱抽烟,经常喝酒,但身体好,工作很负责,从来不迟到早退,只要他清扫过的路面,几乎总看不到一点垃圾;爷爷奶奶任劳任怨为一家五口做家务,接送自己上学。

  范红阳说,本报微心愿活动发起后,队里向环卫工征集微心愿,女儿说想吃火锅,考虑到自己的工作时间和妻子的身体条件,提出了外卖火锅这个心愿。对他们来说,一家人能有时间,高兴地围在一起吃一顿热腾腾的火锅就是最大的幸福。

  文/记者陈玲 唐婧妮

  实习生戚继豪 摄影/金振强

  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动是由共青团武汉市委、武汉市城管委、长江日报报业集团联合发起,武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、平安财险湖北分公司、好医网、荆楚爱心文化发展中心、汉网等单位联合承办。

  目前,新年微心愿正在征集中,留守儿童、贫困家庭子女、环卫工子女、病残儿童等可发来自己的新年微心愿,可以是一套图书、一个篮球、一个书包等具体物资,也可以是看一场电影、看一次演出等体验(每个200元以内),我们也欢迎爱心企业、爱心人士与我们联系,您可以认领孩子们的一个或多个心愿,也可以捐款捐物。

  报名方式:关注“扶助行动”或“汉网”微信公众号,并在后台留言,“姓名+手机+我想要的心愿物品”或“姓名+手机+我要捐赠的物品”。

  咨询电话:82438380(工作日上班时间)。您还可捐款至武汉市青少年发展基金会,备注注明“新年微心愿”。

  开户行:武汉市汉口银行长江日报路支行

  户名:武汉市青少年发展基金会

  账号:048010120111000137


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读