首页 > 公益新闻 > 正文

在中国儿艺,和孩子们在欢笑中收获成长

2018年09月20日 10:20   来源:中国妇女报   

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 宋利彩

  由文化和旅游部主办的2018年国家艺术院团演出季已经拉开帷幕,本次演出季特别聚焦现实题材创作,集中展示“庆祝改革开放40周年”重点创作剧目。作为文化和旅游部直属的唯一的国家级儿童艺术院团,中国儿童艺术剧院始终坚持传统文化、现实题材、外国经典“三并举”的创作方向。因此,今年的国家艺术院团演出季,中国儿艺推出了现实题材儿童剧《我想对你说》和传统文化题材保留剧目《月亮草》。两部儿童剧虽然题材不同,但都以其鲜明的艺术特色让观众或热泪盈眶,或捧腹大笑,并在眼泪和欢笑中收获满满的正能量。

  关注孩子们真实丰富的内心 现实题材创作通过“深扎”结出硕果

  一部好的儿童剧,面对的不仅是孩子,更是家庭,它应该能够激发家长和孩子的共鸣,促进孩子和家长之间的相处、互动。

  现实题材原创儿童剧《我想对你说》无疑做到了这一点。这个演出季,许多家长在陪孩子观剧的过程中不止一次眼含热泪,并仿佛从中看到了自己的影子。

  《我想对你说》是一部正视当代孩子丰富现实生活的剧目,以学校组织的一次家长会为线索,通过展现重组家庭、城市留守儿童家庭、双胞胎家庭、重视学业的传统家庭等四个不同背景家庭的亲子关系矛盾来表达家庭对孩子成长的重要性,引导家长、学校及社会除了看重孩子的身体和学习成绩之外,也能对孩子成长中的心理健康有所思考。

  “我的课外班就像洪水一样多。”

  “每次开完家长会,爸爸就会把老师的话夸张10倍转述给我。”

  “我原本就该在地上走,可他们却想让我在天上飞……”

  这些在现实生活中似曾相识的小学生的“吐槽”在剧中不时出现,而且,剧中由小演员们朗诵的同名诗歌《我想对你说》贯穿全剧,“天上一颗颗闪亮的星,地上一个个小小的我……”,不时将观众的情绪推向高潮,泪湿眼角。

  《我想对你说》为了做到更贴近现实、更“接地气”,从构思到成型历时一年半左右,剧本修改20多次。导演、剧本统筹马彦伟为此曾多次深入校园,与东城区分司厅小学相关教师就剧本的情节内容、剧本结构和主题表达进行了半年的构思和探讨,并分别与学校老师、学生、家长多次召开座谈会,从不同角度听取当今社会有关孩子成长最真实的声音,许多家长、孩子的精彩发言被悉心记录下来,有的被原封不动地搬到舞台上,以台词的形式在剧中活灵活现地予以呈现。

  该剧另外一个特色,“让大人的角色归大人,孩子的角色归孩子”。马彦伟表示,《我想对你说》第一次在儿童剧的舞台上打破了所有角色由成人表演的格局,是儿童剧艺术创作的一大突破,剧中,专业演员用自己的知识和经验帮助小演员们更好地融入剧情和角色,同时也在与孩子们的接触中汲取了创作的养分。

  寓教育于幽默 传统文化题材剧目极具“皇帝的新衣”之讽刺神韵

  如果说《我想对你说》打的是温情牌,那么传统题材剧目《月亮草》打的则是幽默牌。

  当剧中一心想求仙得道的县太爷头插一株假月亮草,而下属们却视而不见地奉承“只看见衣服却看不见人”,于是一件一件地脱掉自己的衣服以为自己真的隐身了,并跳着大声问台下的观众“你们看得见我吗”,整个剧场成了欢乐的海洋,伴着孩子们“看得见”“看不见”的互动声,笑声四起。

  《月亮草》是中国儿艺1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的戏剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹的故事:唐妹勤劳善良靠辛苦劳动踏实过日子,唐哥却好吃懒做,最大的梦想是得到传说中能帮人隐身的月亮草,从而过衣食无忧的日子。在一次打柴途中,唐哥在崂山上遇到了独自下棋的炼月仙,并靠不光彩的手段赢取了炼月仙的月亮草。本以为能够从此过上幸福生活、快乐似神仙的唐哥却没有想到,自己竟然因此被县太爷盯上,并差点丢掉性命,幸亏唐妹及时赶来相救……

  老戏重排,故事新编,《月亮草》在尊重原著的基础上加入了创新,更加具有丰富的想象,不仅主题突出,人物性格鲜明,充满童趣,而且在表现形式上也汲取了中国传统美学的精髓,力求做到简洁明快,通过精巧的设计实现舞台的神奇感。

  一走进剧场,观众就被舞台设计上的反朴归真所吸引:深蓝色的夜空中,在幽眇远山的衬托下,一轮金色的月亮挂在天幕。随着开场音乐响起,舞台背景又逐渐幻化出曼妙的云雾缭绕、行云流水,整个舞台仙气氤氲、诗意盎然,让人深信不疑,这里走出来的老神仙就是真的,直到最后,被唐妹一句“你做梦呢”点醒,观众也仿佛大梦初醒。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读