首页 > 公益新闻 > 正文

“孤岛”老师蒋秀兰:35年坚守一人一校

2018年09月11日 09:52   来源:北京晚报   

  9月7日,在茶儿垅村教学点,蒋秀兰老师在给孩子们辅导功课。 郭晨 摄

  今年53岁的安徽省黄山市黄山区乌石镇清溪中心小学茶儿垅村教学点的蒋秀兰老师,从1983年参加工作开始,一直独自坚守在“一人一校”的单班教学点,最多的时候独自一人带过26名学生,目前她负责两个年级5个孩子7门课的教学。

  蒋老师所在的乌石镇地处皖南山区的太平湖水域旁,交通不便,为了让低年级的孩子们能够就近入学,蒋老师选择了坚守。其间由于她最初执教的一个单班教学点并入镇上的中心学校,她选择来到如今的教学点继续教书。“都是乡里乡亲的,有的学生都是曾经学生的孩子再送来读书,我舍不得离开这个讲台。”蒋秀兰老师说。

  蒋秀兰老师的执着也得到了大家的认可,她陆续获得“安徽省金历乡村教师育人奖”、黄山市黄山区首届“十佳班主任”和黄山市黄山区优秀教师等称号。1983年参加工作,如今还差2年就要退休了。蒋秀兰告诉记者,茶儿垅教学点今年秋季开学只有5个学生,留下来继续在教学点上学的,基本是相对贫困家庭的儿童。不能让一个孩子没有书读,是教学点多年的初心,也是一份带着温度的坚守。据新华社


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读