[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

朋友圈成“献血圈”

2018年07月17日 15:17   来源:北京日报   

  王震南的朋友圈,超一半与献血有关。

  “周末两天,一天爬山,一天献血……”

  “献血,这事很小……也很大,大到,血液够了,命可能就保住了……”

  “如果,每位献血者都能确实知道每次献的血液大致都去了哪儿,会不会有助于主动献血?”

  ……

  王震南无偿献血7年,累计献血52次,献血量超两万毫升,献血足迹遍布中国、英国、新加坡、柬埔寨等多个国家和地区。

  2010年,王震南正在上大学,有一天,他接到组织学生无偿献血的任务,可他自己还没献过一次血。“发动别人,我得先明白献血是怎么回事。”王震南寻思着,开始上网搜索。不搜不知道,一搜吓一跳,“针头不干净,献血可能染上恶疾”“献血影响健康,导致身体素质下降”“献血无偿,用血有偿,黑幕重重”……

  真是这样吗?王震南不相信,他致电血液中心,才了解到原来网上的那些都是谣言,正规渠道献血,无损健康,而且是功德无量的善举。王震南积极发动同学,大学期间,他组织了近2000人次无偿献血,总献血量超过65万毫升。

  大学毕业,入职联东集团,王震南无偿献血的脚步没有停,他不仅自己献,还积极普及献血知识、发动同事们无偿献血。

  渐渐的,王震南的朋友圈,变成了“献血圈”,很多人都通过微信,联系王震南,了解献血知识。

  今年6月,联东U谷园区组织无偿献血。活动前一天,王震南收到园区一家企业的员工张春颖的微信,“明天是有无偿献血活动吗?我看你经常参加,也想参加一次,但又有点害怕。”“你看我献血几十次了,依然健健康康,咱们献血都是正规渠道,别害怕。而且献血还是帮助他人的善事呢,来参加吧。”

  在王震南的鼓励下,张春颖完成了人生第一次无偿献血。

  因为有了“献血圈”,不到一年,联东U谷园区已有200多名企业员工参加无偿献血,累计献血量近三万毫升。

  王震南的“献血圈”不仅越来越大,还升级变成“公益圈”,近几年,他和朋友们已推动建立十余所农村贫困小学支教基地,组织数百名在校大学生支教,同时,为贫困小学的孩子们募集善款,购买图书。

  每每浏览朋友圈,王震南就很开心,那一条条“献血动态”“公益动态”正串联起爱的循环,王震南觉得,这是迄今为止,自己最大的成就。

  北京榜样每周人物榜

  王震南(联东集团党委副书记)

  男,1990年10月出生。坚持无偿献血7年,推动建立十余所贫困小学支教基地。

  姜建莉(太阳宫夏家园社区党委书记)

  女,1972年3月出生。倡导共商共治共享,全力为居民服务。

  朱宏(西城区公安分局天桥派出所民警)

  男,1960年4月出生。身体不好,手有残疾,但他仍坚守一线38年,守护一方平安。

  朱冰贞(北方昆曲剧院演员)

  女,1986年1月出生。秉承前辈“戏比天大”的艺德,展示、传承昆曲艺术。

  牟伟(丰台区马家堡街道居民)

  女,1958年12月出生。她是国家二级心理咨询师,2002年起,义务为老年人、青少年讲授传统文化以及心理健康知识。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读