首页 > 公益新闻 > 正文

20多年献血43次 无偿献血志愿者“不当医生也能救人”

2016年09月27日 10:35   来源:四川在线   

 

  贺承湘第一次参加无偿献血是1989年,20余年来,共参加大大小小的义务献血43次,累计献血23800ml。谈及第一次献血时的情况,老贺笑着说,自己也记不清当时献血的场景和心情了,只觉得时间飞逝,转眼间人都要退休了。除了义务献血之外,他还加入了成都市志愿者无偿献血宣传服务队,参与无偿献血宣传活动40余次,希望让更多的人参与到无偿献血中来。

  献血的间隔时间有着严格的规定,老贺每次都算好时间、掐着点,一次也不落下。“国家规定55岁以后不能再献血,但长期献血的可以延长至60岁。”老贺说起自己的“特权”还很骄傲。为了能再多献一次血,他前后跑了七八趟才争取到这最后的机会。说到缘由,老贺说:“我马上满60岁了,希望自己能再献一次,献到不能献为止。”

  聊起自己的党员身份,老贺很激动,他说:“‘两学一做’学习教育,就是要“知行合一”,在《党章》的规范下,成为一名合格的共产党员。我既是党员,也是法律工作者,与人民群众有天然的密切联系,对全社会具有枢纽性的影响力,在党的领导下,不但可以发挥职业专长行使公民权利,还可以成为人民行使民主权利的带头人、代言人,成为执政党以社会化的方式发动群众的助手和纽带,避免行政化群众动员的不足和弊端,确保宪法和法律得到正确有效的实施,民主法治得到真正实现。”

  老贺告诉记者,自己作为一名社会人,希望在力所能及的范围内,继续做好各项社会公益,为社会风气净化,为老弱病残生活环境和生活质量的改善和提高作出贡献。为此,老贺主动加入了成都市法律援助律师团,希望能帮助到更多人。老贺坦言,他对身后事也做好了打算,在与家人商量后,自2012年起先后签订了捐献眼角膜协议和遗体捐赠协议。听说自己的遗体捐献后,各种器官至少能救助16人,老贺心里充满了自豪。

  如今,在老贺的带动下,家人、朋友以及越来越多听说了他的故事的人,纷纷加入到义务献血的队伍中来。对于此,老贺认为自己只是尽了绵薄之力,他说得最多的一句话就是:“献血是一件很简单的事,人人都能做,我是能做多少做多少。”

  记者赵霞


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读