首页 > 公益新闻 > 正文

ofo小黄车宣布上线首款公益产品“一公里计划”

2017年09月19日 13:33   来源:新华网   

  近日,ofo小黄车宣布上线首款公益产品“一公里计划”,用户可通过贡献骑行次数,支持社会公益项目。

  从公益骑行日衍生公益新模式

  尽管ofo小黄车成立不到三年,但一直在力所能及地从事公益事业。早在今年四月,ofo小黄车携手联合国开发计划署(UNDP)共同发起了“一公里计划”,双方致力于共同推广低碳环保的共享单车出行方式,围绕环保教育、气候变化和城市可持续发展等相关问题展开合作,推动可持续发展目标的实现。

  ofo还将每月17日设定为“一公里计划”骑行日,本款产品的上线这也是ofo小黄车9月17日主题骑行日活动的一部分。自5月17日以来,ofo开始携手来自不同国家的政府、企业、NGO组织和明星代表共同进行单车文化的推广,并发起了多种形式的社会公益活动。

  例如,在今年6月全国低碳周期间,ofo和北京文化遗产保护中心、达沃斯全球杰出青年社区共同发起全国“骑上ofo去遛弯儿”倡议,号召广大市民在城市中骑行,感受城市魅力和城市文化。今年8月,ofo与蕾哈娜(Rihanna)及其基金会全面开展为期5年的的战略合作,并率先在马拉维提供教育援助。面对马拉维较高的失学率和区域交通挑战,ofo将资助数千名当地失学女童上中学,并捐赠了单车给每一位奖学金获得者。

  ofo 还与北京城市再生资源服务中心达成战略合作,回收城市废旧自行车,探索资源的循环利用,节约城市公共空间,并将在50所大学、100个街道500个社区,动员志愿者超2500人次进行活动宣讲。ofo小黄车将为市民提供闲置、废旧自行车兑换渠道,市民废旧自行车可换取ofo小黄车50元骑行代金券,鼓励更多市民采用绿色、低碳出行方式。

  将公益事件化转变为贴近用户的日常行为

  大事件公益往往能带来很好的社会效应。但大事件公益之外,有更多不为人知的公益项目需要人们日常的长期关注。这半年来,通过举办各种社会公益骑行活动,ofo小黄车也摸索出了自己的公益新玩法。通过骑行这样的日常行为,让人们以最简单的参与方式,身体力行践行公益。这种不再局限于公益项目本身,而另辟公益新模式的方式,或许值得其他公益项目借鉴。

  用户每日的低碳骑行捐赠,既可以让企业更多地参与公益捐赠,又可以让公众更多地了解公益慈善领域,这就是ofo公益产品“一公里计划”的基础运作模式。一方面,用户通过贡献骑行支持公益项目,对于支持公益项目的企业来说,参与人数越多,宣传效果越好,会有更多的企业愿意通过为公益项目捐赠善款的方式进行品牌宣传,可以理解为用户共同努力让企业为公益买单。

  另外一方面,活动页面内容并不仅仅有企业,更多的是公益基金会及其公益项目的信息,参与用户越多,就会有更多的人了解不同的公益基金会品牌,以及其正在运作的公益项目,是对公众进行公益慈善知识的传播和普及。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读