首页 > 公益新闻 > 正文

网络公益大数据平台正式上线

2017年07月05日 11:22   来源:信息时报   

  当公益遇上大数据,会碰撞出怎样的火花?7月4日,由阿里巴巴联合信息时报及全国100多家主流媒体共同打造的“天天正能量”公益平台,在河南郑州正式对外发布中国公益领域首个大数据开放平台——网络公益大数据平台。

  四大维度实时监测公益动态

  大数据分析技术如今已被广泛运用到科技、金融、交通、教育、医疗、政务等诸多领域。而在公益领域,信息技术发展所带来的红利,却并未得到有效利用。

  为了填补中国公益领域的这一空白,“天天正能量”平台发布了网络公益大数据平台。该平台目前分为公益捐赠、公益众筹、公益行动、公益动态四个维度,由阿里云提供技术支持,每天从海量的网络信息中,持续、全面、高频率地采集公益领域的活跃信息,对全国各地公益动态和热点事件进行实时监测,同时利用智能分析技术,将公众的公益偏好、不同地区的公益需求和特点,以可视化的方式动态呈现出来。

  平台面向全社会开放,公众、政府、公益机构、企业CSR等均可进入平台,实时获取全国公益整体数据及最新动态,也可以直接点击地图上的某个具体省份,通过公益参与人数、每日善款流向、公益关注领域等数据,了解当地公众的公益热情高不高,当地公众最喜欢的公益方向是什么,当地公益组织最感兴趣的领域有哪些……从而更加有针对性地制定公益策略、采取公益行动。

  目前,网络公益大数据平台已正式上线。

  依托大数据增强公益高效性

  据平台开发者介绍,随着平台数据采集量的增多和维度的日益完善,这种“公益画像”会越来越清晰,未来阿里巴巴“天天正能量”还将与权威学术机构合作,对现有数据进行更深入的研究,实现对行业未来趋势的分析和预判,让公益变得更加智能、更加高效。

  在当天的发布现场,阿里巴巴集团公益责任事业部总监、天天正能量平台负责人王崇和说:“天天正能量之所以决定打造这样一个数据平台,就是希望依托阿里巴巴的平台优势,为中国的公益事业提供一种新的思路和方向,进一步降低公众参与公益的门槛,增强公益的针对性,让每一个人都能更方便、更准确地参与公益活动,让每一个需要帮助的人都能更迅速、更安全地得到帮助。”

  北京师范大学公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀认为,在信息时代,运用网络平台将正能量的传播系统化、常态化,使大数据成为公益慈善的有效工具,是一项重要的社会创新。

  时报依托平台推进公益事业发展

  跨界、科技、创新是公益的未来。作为一家具有强烈社会责任感和创新意识的媒体,信息时报长期积极协调社会各方资源,推动中国公益事业的创新和发展。近年来信息时报联手阿里巴巴“天天正能量”,先后发起了“一个故事温暖一座城”、“江河卫士”、“针心针意暖冬行动”等多个创新公益活动,受到读者的广泛好评和积极参与。

  随着网络公益大数据平台的发布,信息时报社也将继续与阿里巴巴“天天正能量”加强合作,依托公益大数据平台,打造更多有针对性的创新公益活动,为公益事业注入新的驱动力。

  民政部:

  未批准带有“一带一路”

  字样的社会组织

  据新华社电 民政部社会组织管理局4日发布提示,目前未批准任何带有“一带一路”字样的社会组织,凡是冠有“一带一路”字样且自称在民政部登记的组织均属于虚假宣传,将依法取缔并追责。

  据介绍,近日,一些未经登记的“一带一路”联盟、研究会等组织在社会上开展活动,举办论坛、研讨会、展会以及评比、竞赛活动等,收取高额费用,给一些单位和个人造成经济损失,产生了严重的社会负面影响,有的已触犯相关法律法规。

  民政部社会组织管理局提示社会各界保持警惕,防止以“一带一路”为幌子的敛财聚财行为。民政部社会组织管理局提醒社会公众在加入某个社会组织或者与其合作时,应当首先查验这个组织是否具备合法身份,以免上当受骗,防止产生不必要的损失和法律纠纷。相关机构和人员在发起成立社会组织时,必须按照《社会团体登记管理条例》等行政法规的规定依法登记。未经登记,擅自以社会组织名义进行活动的,依法予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  上网可查询社会组织真伪

  民政部社会组织管理局提示,查验在民政部登记的全国性社会组织名单,可登录中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn)。查验在地方民政部门登记的社会组织,可登录地方民政部门官方网站或向地方民政部门进行咨询。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读