首页 > 公益新闻 > 正文

马云百亿捐赠,为何只算0.5“公益时”

2017年09月06日 09:39   来源:钱江晚报   

 

  “公益不是看捐了多少钱,而是看唤醒了多少爱心,触发了多少人行动。”9月5日, 阿里巴巴在北京启动“95公益周”,面向社会发起“人人3小时,公益亿起来”倡议,希望带动超过1亿用户参与,让每个人都能用点滴行动参与公益,为世界带来微小而美好的改变。

  两年前的9月10日,阿里巴巴成立16周年。阿里巴巴1号志愿者马云,早上一上班就发送了全员邮件,提出倡议:阿里人每人每年完成3小时公益服务。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI(绩效指标)”。

  两年里,阿里人“每人每年3小时”公益计划,已经累积有超过17万人次参与,申报的公益时超过28万小时。

  马云也在参与这项计划。在内网,全体阿里人可以清晰看到马云的2018财年公益时的申报记录。从财年首日2017年4月1日起,到2017年8月底,马云申报的公益时数已达45.5小时,但仅0.5个公益时与捐赠相关。2017年6月,马云携阿里巴巴17位创始人及合伙人捐赠5.6亿元,用于设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”,以支持医学教育和人才培养。2017年4月,马云个人捐赠给马云公益基金会,用于支持乡村教师和乡村教育发展。这两笔数以亿计的捐赠,与在西湖捡半小时垃圾“效力”相当,都只算半个公益时(同类型不能叠加)。这也与马云当初的一项建议相关,“无论次数、金额,捐赠行为一律只算半个公益时”。

  马云对公益事业素来慷慨,曾以数百亿级别的捐赠登上中国慈善榜榜首。2014年,他与老搭档蔡崇信一同捐出相当于阿里总股本2%的期权成立公益基金,这笔捐赠以现在的股价计算,价值超过500亿元人民币。之所以规定捐赠只算半个公益时,是帮助员工树立这样的公益理念:公益不仅是捐钱,公益是一份心。

  其余45个公益时,都是马云用工作以外的时间“挣”来的。近5个月来,马云几乎每周都在做公益:为乡村教师颁奖、与乡村校长交流、发起“桃源里自然中心”、参与体验和保护自然活动、考虑菜鸟绿色包装计划……

  马云曾说:“我们每个人未必有能力去捐钱,但是我们每个人都应该可以去做公益。”阿里巴巴也一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标。

  从2010年起,阿里巴巴承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,主要用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等。阿里云、淘宝、菜鸟、农村淘宝及关联业务蚂蚁金服等都将本身业务与公益进行结合,先后在业务中涌现团圆计划等23个公益产品。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读