首页 > 公益新闻 > 正文

行业协会发起倡议避免“舌尖上的浪费”

2017年07月18日 10:26   来源:光明日报   陈恒

  本报北京7月17日电(记者陈恒)17日,中国烹饪协会、中国饭店协会联合发起倡议,呼吁广大餐饮企业积极响应商务部、中央文明办关于“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的号召,从履行社会责任、养成节约习惯、科学文明就餐、树立行业新风等四个方面积极落实“光盘行动”,避免“舌尖上的浪费”。

  据中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2013年,全国自上而下开展“光盘行动”以来,全社会节约意识明显提高。餐饮行业高度重视,将厉行勤俭节约作为行业职业操守的一项重要内容,几年来成效显著。

  与此同时,珍爱粮食、勤俭节约也是餐饮行业常抓不懈的一项工程。当前,“舌尖上的浪费”仍然体现在以下几个方面:社会餐饮的聚餐宴席浪费,酒店自助餐、团餐消费及剩余食物浪费,农村婚丧嫁娶讲排场造成的浪费。姜俊贤表示,这就要求餐饮企业从我做起,把勤俭节约作为工作的切入点,提升企业精准化管理水平,寻找长效解决方案。

  中国饭店协会副会长张景富认为,餐饮企业作为餐饮消费的场所,直接面向消费者,在倡导节约餐饮方面大有可为。企业可以引导消费者的合理消费、适量用餐,建立正确的消费观;行业协会作为餐饮业的行业组织,有义务在行业中号召、引领餐饮企业履行社会责任,倡导节约餐饮,避免“舌尖上的浪费”。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·延深阅读