首页 > 公益新闻 > 正文

李立国:构建四项机制关爱农村留守儿童

2016年03月14日 09:05   来源:中国青年报   

  本报北京3月9日电(中国青年报·中青在线记者 章正 白皓)今天下午,民政部部长李立国在“部长通道”——人民大会堂北门回应了媒体关注的三大热点问题。

  毕节留守儿童惨剧是阶段性现象

  李立国说:“贵州毕节留守儿童发生的惨剧是我国经济社会发展阶段性现象。”

  去年6月,在毕节市七星关区田坎乡,发生了4名留守儿童在家中集体喝农药自杀的悲剧。

  李立国表示,春节前,国务院制定和印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这份文件按照政府主导、部门协同、社会参与、家庭尽责的格局和思路来研究制定,分别规定了县政府、乡政府、街道、村委和居委会承担的职责,明确了需要各部门协同负责。

  他认为,对留守儿童的保护应该进一步强调和明确家庭监护主体责任,同时地方政府和基层群众自治组织也应履行职责。

  李立国说,政府各有关部门和群团组织的作用结合起来,就能把关爱留守儿童的保护体系建设得更加完善。

  李立国表示,为了把对留守儿童关爱服务体系编密织牢,还要明确构建和落实农村留守儿童出现问题的强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、监护干预机制。

  农村养老服务是发展重点

  李立国表示,目前,仅有3%~4%的老人选择到养老机构养老,其中主要是失能、半失能、高龄和其他有需要的老人。2013年出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,要加快养老服务体系的建设,就是以居家为基础、社区为依托、机构为补充。

  李立国表示,家庭养老是子女对老人履行赡养义务,从经济到生活照料;居家养老则是是立足家庭、享有社会养老服务,老人虽然依然生活在家庭,但是有社会服务进入家庭对其养老提供支持。

  李立国说,将采取3个措施规范和发展社区居家养老服务:一,指导各地加强社区日间照料的设施,让老年人在本社区就可以得到餐饮、医疗等服 务;二,鼓励社会力量、民营机构,开展社区和家庭养老服务;三,依托“互联网+”鼓励建设养老服务综合信息平台,建设“没有围墙的养老院”,使老年人通过 信息平台的对接,享有从生活照料到各种缴费等各个方面的社会服务。

  另外,鼓励和支持港澳养老服务提供者到内地,尤其是到广东、福建举办非营利性的养老机构,并且可以按照非营利性的机构属性享受相应的优惠政策。

  李立国说,农村养老服务业的发展相对滞后于城市,更是今后养老服务的发展重点。农村要发展互助式的养老,还要让乡镇敬老院成为当地的养老服务中心。

  2018年全面完成行业协会商会与行政机关脱钩

  李立国说,行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央国务院已经确定的一项改革任务。从2013年开始,有些地方开始探索脱钩,主要是职能、机构、财务、人员、外事和党建等与行政机关的分离。

  他介绍,改革有利于行业协会商会权责明确、依法自治,更好地发挥谁作用。发改委、民政部等有关部门,在实施脱钩中,已经制定了配套文件,脱 离过程中对行业协会商会发挥作用、发展、成长,在政府购买服务和财税优惠上,办公设施的应用上,也制定了一些优惠政策,既是支持脱钩更是支持行业协会商会 长远的发展。

  李立国称,当前和今后,民政部作为社会组织登记管理部门,要抓好全国性行业协会商会第一批脱钩试点工作。此前,根据各个业务主管部门的动员和申报,确定了148家作为第一批作为试点单位,现在核准了25部门主管的61家行业协会商会脱钩试点方案。

  李立国说:“我们对地方民政部门上报地方的脱钩方案,也在办理核准手续,在第一批试点工作完成和取得经验的基础上,将进一步扩大试点范围,争取到2018年这项工作全面完成。”


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读