首页 > 公益新闻 > 正文

一餐厅将20元纸币挂服务员手上 顾客不满可摘走

2016年09月14日 10:38   来源:钱江晚报   

  通讯员 徐颖骅 罗琦 本报记者 陈栋

  台州临海有家奇怪的餐厅,里面的服务员,每个人手臂上都挂着一个塑料封套,里面塞了20元钱。

  餐厅老板还规定,只要客人对某个服务员的服务不满意,就可以将其手臂上的20元钱拿走。

  这个措施推出一年了,钱江晚报记者很想知道,有没有人被摘过牌子呢?

  老板把“撕名牌”

  用在了服务上

  这家别出心裁的餐厅叫“去我家”。餐厅老板朱小见说,他一直很注重餐厅的服务质量,但即使再怎么仔细,还是会有顾客投诉。

  “顾客众口难调,要让每个人都满意,确实很困难。”朱小见说,去年他在看“跑男”时,从“撕名牌”游戏中找到了提高服务质量的灵感。

  第二天,朱小见买了好多塑料封套,每个套子里装进一张20元纸币,然后用别针给全餐厅26名服务人员每人左肩上别一个。

  随后朱小见宣布:这20元钱是服务费。

  “顾客到我们餐厅消费,我们收取的费用中,是包含了一部分服务费的。如果顾客对服务不满意,那么这笔服务费就应该退还他们。”

  朱小见说,服务好不好,会落到每一位服务人员的头上。顾客不满意了,那么顾客就可以把这名服务员肩膀上的20元拿走。

  当然,餐厅对这名服务员也会给予相应的处罚。

  如果第一次被摘牌,这20元钱先由服务员自掏腰包补上,当月表现良好的话,月底公司会将这20元发还给员工;如果出现多次摘牌,那么不但这20元不会发还,还要扣奖金,甚至辞退。

  推出一年多

  没有一人被摘牌

  让朱小见没想到的是,原本只是提高餐厅服务质量的“家法”,结果成了餐厅的一大亮点,不少顾客闻讯赶来,感受这一奇特的服务。

  “不少顾客一到店里,看到服务员袖子上别着钱,纷纷掏出手机来拍照,感觉很新鲜。听了我们的介绍后,他们更是觉得方法不错。”朱小见表示,顾客们将他们在餐厅里的所见所闻发到自己的朋友圈里,无意中给他们餐厅做了广告。

  从朱小见想出这个办法并且实施至今,已经有一年左右时间了,有没有服务人员被摘过牌子呢?

  “有过一次,不过后来我们弄清楚了,并不是服务没做好,而是顾客比较调皮,找借口摘了一名女服务员的牌子,想试试我们的反应。”

  朱小见说,这一年多下来,餐厅整体服务质量提升非常明显,“以前经常有人来投诉,现在已经很少很少了,服务员为了保证自己不被顾客摘牌,在服务的过程中会更加用心。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读