首页 > 公益新闻 > 正文

残疾人开餐厅承诺顾客免费吃面 道德考题获圆满答卷

2015年07月20日 13:28   来源:工人日报   

  郑州伏牛路上有一家由残疾人开办的“一碗面”餐厅,当初开业时老板袁海军曾向社会承诺:来店顾客都可不限量免费吃面。如今3个月过去了,这家餐厅抛出的“社会道德考题”收获圆满答卷:专门来“蹭吃”的几乎没有,有顾客还会将钱悄悄压到桌面。供应商甚至都在为他们降低价格。

  袁海军是个残疾人,在37岁那年被刺伤胸椎造成高位截瘫。今年春节前夕,得知郑州伏牛路附近有一家饭店要转让,专职助残的袁海军萌生开一家公益性餐厅的念头,让来店的顾客不限量免费吃面。

  今年4月初,“一碗面”公益主题餐厅正式开张营业。虽然很多人为袁海军的行为点赞,但更多的是担忧和不解:“如果每天免费吃面的人蜂拥而至,光吃面不点其他食物,餐厅怎么维持下去?”

  但袁海军相信,不会有人排队“蹭吃蹭喝”,“这种想法是对我们社会的一种偏见”。

  这种看似理想化的想法,也惹来不少“嘲笑”。甚至有人干脆以之前“昙花一现”的各种公益主题活动为例“劝说”袁海军要“现实点”。“免费公益活动不是普通人能够负担起的,不要到最后关门大吉、让人看笑话了再收手。”

  然而,餐厅开业3个月来,现实圆满回答了这道“道德考题”。

  据悉,一些爱心企业已通过该餐厅发起一些捐赠活动,店里每天还会有自发前来的志愿者、义工,其中包括大学生,也有退休的老人。

  记者了解到,目前餐厅仍然处于亏损状态,刚刚过去的一个月里亏损了1万多元。

  但袁海军似乎并不在乎这些。用他自己的话说,从健康人变成残疾人,再到一名残疾志愿者,才算真正了理解残疾人群体的不容易。自己想要的东西已和金钱无关,“能让餐厅正常运转就知足了。残疾人更在乎自己对这个社会有用,有价值。”他说,开办餐厅的动机很简单,就是希望社会上更多人关心和理解残疾人,让这个群体有尊严地体现自己的价值,而不总是被动地等待救助。

  据了解,公益餐厅开业以来,已免费送出去4.5万多碗手擀面,收到各方捐款1万多元。

  “他们带着爱心来,又将爱心扩散出去。”袁海军说,这个餐厅也让他看到越来越多的好心人,他们都在用自己的方式做公益。记者余嘉熙 通讯员闵亚平


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读