首页 > 公益新闻 > 正文

无声餐厅里的夫妻档:我们是无声世界里的坚韧腊梅

2015年01月26日 15:00   来源:新华网   王松

  

  1月22日,潘雨(右)与爱人林杨走在下班的路上。

  28岁的潘雨是一个先天聋哑的女孩,她的爱人与她同岁,是一名后天致聋的聋哑人。夫妻俩现在在哈尔滨一家川味火锅店从事服务员的工作。

  这里共有23名聋哑人员工,年龄在21到39岁之间,分别担任迎宾、厨师、传菜员等工作,餐厅中的聋哑人服务员占比近50%。夫妻俩告诉记者,餐厅从去年“十一”开始招聘聋哑人服务员,两人成功地从一百多名聋哑人求职者当中脱颖而出,从培训到餐厅试营业,他们在这里已经工作一百多天了。

  可爱开朗的潘雨喜欢拿出本子“说话”,上完菜,她会在本子上写“菜已上齐,请慢用”。注意到顾客挺能喝酒,她会写“酒喝得太多,损伤身体。祝您身体健康!”

  “你们可能会感到奇怪吧,一个完全感受不到现实世界声音的人,怎么能从事这样一份职业?不要惊讶,我完全没有感觉到任何障碍,与人交流让我开心,最重要的是,我有一些同样无法听见声音的姐妹兄弟,我们在一起忙碌着,共同体验这个多姿多彩的世界。”潘雨用手语告诉记者。

  据餐厅的负责人介绍,餐厅的所有聋哑人员工都从黑龙江省各地市招聘而来,经过培训后上岗,餐厅为他们上缴五险,除了收银、停车管理员这些必须用语言交流的职位,23名聋哑人在餐厅里的职务涉及各个岗位。夫妻俩“说”:“我们不是社会的边缘群体,我们靠自己的努力和顾客们的理解找到了自信。” 新华社记者 王松摄

  


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读