首页 > 公益新闻 > 正文

用文化点燃养老产业

2016年06月29日 09:24   来源:慈善公益报   

  近年来,文化养老,这一时兴养老方式受到人们关注。随着我国老龄化程度的深入,老年人的精神文化需求在不断提升。让老年人过上有尊严的老年生活,文化养老成了养老产业发展的新亮点。

  文化养老怎么养,老年人文化建设怎么建,成了社会各界关注的热点。

  满足老人文化需求

  在互联网信息技术高度发达的今天,老年人只有不断学习,实现再社会化,才不会被社会所遗忘。那么,该如何让老年人实现文化养老,不仅是社会关注的问题,更是我们每个人的社会责任。

  日前,心盟公益携手北京服装学院学生走进北京市三里屯幸福夕阳托老中心,为敬老院的老人们带去了一场文化盛宴。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国......”北京服装学院同学们主动唱起了为老人们准备的《没有共产党就没有新中国》,老人们也跟着哼唱了起来。之后,同学们又与老人们进行“击鼓传花”互动节目,许广斌同学为老人们献歌一曲,张宇鹏同学为老人们献舞一段,李思邈同学还表演了美声唱法。屋内幸福洋溢,暖意浓浓。

  心盟公益的负责人魏威告诉《慈善公益报》记者,“陪老人们一起聊天,游戏,是我们常规活动,跟老人聊天也能从他们身上学到很多知识。活动中学生不仅给老人表演了街舞,还教老人学习手机上网,受到了老人的称赞‘和年轻人接触,能给我们带来青春的活力和气息’。”

  无独有偶,在文化养老的路上,爱益志愿者联盟用行动让老人们感受到了“老有所乐”。

  虽然一场雨使气温骤降,但北京市朝阳区彩虹村庄养老院的活动室却十分温暖,由北京爱益志愿者联盟组织的志愿者们在活动室里陪老人聊天、下象棋、打麻将。

  “今天天气不好还来看望我们,跟我们一起唱歌、一起下棋。虽然我不会,但是还是特别开心,很幸福。”一位老奶奶对志愿者的到来表示了感谢。

  爱益志愿者联盟的负责人曾勇接受《慈善公益报》记者采访时说:“关注老年人的精神生活,让他们感受到来自社会的温暖和青年的朝气,可以充分调动老年人参与文化生活的热情,使老年人不再‘精神孤独’,是我们活动的目的。”

  俗话说得好“家有一老,如有一宝”,老人是家庭的“宝”,亦是社会的精神财富。预防老人“精神空巢”亟需立即行动。国务院新闻办公室原副主任杨正泉在日前的“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”活动启动仪式上说“文化养老将在凝聚老年人力量的过程中发挥重要作用。把老年人的力量凝聚起来、释放出来,就是中国1/4的力量,这将是实现中国梦的巨大力量。”

  搭建养老教育平台

  “十三五”规划纲提出要都对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求。老年大学作为养老服务中的重要一环,成了夕阳产业发展的一颗璀璨明珠。

  四川省宜宾市珙县老年大学64岁的舞蹈老师曾凤贤说“在这里不仅能增进知识、锻炼身体,还能丰富生活、陶冶情操,我感到非常充实快乐。”据了解,曾凤贤是珙县巡场小学的老师,已经退休近10年。因为热心、组织能力强,又有舞蹈特长,被聘请为了老年大学老师。

  “作为老年人,我们还有继续学习的渴求。来老年大学充电,既是老有所学,也是老有所乐,希望能跟上时代的步伐,让自己的晚年生活也精彩起来。”曾凤贤说。

  有关专家指出“老年教育这一继续教育形式,它不光是兴趣学习、养老教育,其实涉及老年人的再社会化问题,也是老年人走好人生旅程的必修之课。”

  对此,各地也对老年教育产业进行了一系列的探索。山东省莱芜市老年大学:让老年人老有所学、老有所乐;安徽省滁州市老年大学放歌老年教育,弘扬主旋艺术;山东将选3~5所高校试点开展老年教育......

  江苏省老年大学协会副会长兼秘书长牛飚说:“搭建一些能够展示老年人价值的服务平台,才能让老年文化产业得到更大的发展。”

  由此看来,文化养老要实现“老有所乐”“老有所为”的目标,不仅要关注老年人的精神生活,更要从现在做起、从你我做起。社会各界要为老年人提供一个展示自我的平台,让文化丰富老年人的生活,从而点燃我国的老年文化产业。

  记者 张迎迎


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读