首页 > 公益新闻 > 正文

“筑梦星城·图书换绿植”公益活动 让文化在绿意中发芽

2014年06月09日 13:09   来源:中国日报网   

  2014年“相信文化的力量·以书换绿”筑梦星城·图书换绿植公益活动,6月8日在湖南图书馆正式启动。现场来自政府、企业、学校、街道社区等近千人参加了启动仪式。本次活动由湖南省文化厅主办,湖南图书馆、新华网房产频道长沙站承办,北大资源·时光协办,旨在传播“文化的力量”。

  以书换绿 活动现场“书”送温暖

  “此次活动,不仅是爱心的延续,更是一种精神道德文明的传承,让文化的力量、让文明的力量帮助我们把城市建设成为一个:环境优美、服务优质、文化繁荣的文明城市。同时也希望通过该活动促进农村和城市携手共建和谐家园。”湖南省文化厅社文处金铁龙处长是本次活动的第一个参与者,他带来了自己所写的小说《大学毕业当兵去》,希望能够对当下年轻人,尤其是大学生们的人生追求,起到一定的启示作用和借鉴意义。

 

  湖南图书馆馆长邹旭明在启动仪式上发言:“我们这个社会经过这么多年的发展,有的人能够享有高等阅读条件,但是在很多地方,那里的居民依然缺少学习和阅读书籍的机会,不能很好的享受公共文化服务,阅读对于他们来说更为迫切。希望举办‘以书换绿’活动之后,在座的每一位都能够走进图书馆,同时也希望大家献出自己的爱心,将自己觉得有价值的书籍捐献给需要的地方。”

 

  北大资源集团一直致力于社会公益活动,对于此次活动,北大资源集团作为爱心企业加入其中,就是想通过“文化的力量”拉近居民之间的距离,圆万千家庭学有所托、老有所依、心有所归、邻有所乐、需有所应的社区梦。

  “北大资源集团秉承北大深厚的人文底蕴,致力建设注重知识文化的、注重人文设计的、注重居民共建的、注重自然生态的新文化社区,通过营建文化设施、发起文化活动、塑造文化氛围等行为,为城市及城市居民创造更有文化品质、更宜居、更具幸福感的生活。”北大资源集团湖南省分公司总裁王胜成说道。

 

  启动仪式现场,新华网房产频道长沙站总经理王颖慧向大家介绍,在党中央号召下,新华网总网在全国各地展开“筑梦中国”系列公益活动。在长沙,“筑梦星城”系列是和“相信文化的力量·以书换绿”公益活动紧密联系在一起的,接下来,整个长沙市将会有近百场“以书换绿”公益活动,也希望大家多多参与,用文化的力量将公益的力量传播在三湘大地。

 

  启动仪式结束后,2014年“相信文化的力量·以书换绿,筑梦星城·图书换绿植”公益活动第一场,就在湖南图书馆举行。现场汇聚了不少排队的市民,他们有秩序的进行“以书换绿”,短短1个小时内,新华网房产频道长沙站就收到了近百本捐赠的书籍,囊括了小说、科普、童话等各种类型。

  “相信文化的力量,让阅读像呼吸一样自然”

  活动现场,来自湖南图书馆、青园街道、文艺路街道、湘府社区、育英小学以及中南林业科技大学“绿源”环保协会的数十名“绿色使者”上台宣誓,号召大家一起共创美丽、文明的家园。

 

  “大学生虽然现在还在象牙塔,但是以后踏入社会,必须承担社会责任,通过此次活动,我们除了熏陶自己,也希望更多的年轻人加入到环保、读书的队伍中来。”“绿源”环保协会负责人卢辉参与活动后深有体会。

 

  青园街道、文艺路街道、湘府社区的负责人活动结束后纷纷表示,该类型的活动不仅可以提高丰富居民的生活,还可以提高大家的文化素养、道德素养,希望今后能够尽可能的把活动在长沙市区铺开,让每位居民都能加入进来。

 

  “让阅读像呼吸一样自然,是我们一直教导给孩子们的,成为一个有文化素养的人,就要从阅读书籍开始。”育英小学此次共有数十名学生、家长参与到了活动中,老师和家长们认为,让孩子亲临现场,看着自己献出的爱心通过这样一个渠道延续下去,对他们的成长很有帮助。

 

  “捐一本书,留一片绿”,本场活动结束后,北大资源·时光还将携手新华网房产频道长沙站,把活动带到天心区、雨花区等长沙各街道社区,以图书换绿植的方式,将换取到的图书捐赠给偏远山区,建立微型图书室,让更多人感受到文化的力量。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读