首页 > 公益新闻 > 正文

“自闭症儿童摄影计划”首轮协同创作正式启动

2016年06月01日 09:59   来源:新华网   梅竹

   “自闭症儿童摄影计划”继今年4月2日开幕第一场展览后,将于6月1日正式启动第一轮“协同创作(Co-Creation)”。

   本轮协同创作将在北京、杭州两地同时展开,近50位通过报名选拔的摄影师与自闭症孩子、家庭将在接下来的四个月内进行“一对一协同创作”。整个创作过程以平等和尊重为原则,将由两地自闭症机构老师提供专业沟通交流建议,以轻松的氛围与用心的陪伴为基调,从“放下相机一起玩”开始,在摄影师与自闭症孩子及其家庭先建立信任后,再“拿起相机一起玩”,共同拍摄与产出作品。孩子们所使用的摄影器材将全部来源于社会捐赠。

   据该项目发起人与总负责人雷雨霫介绍,在此“协同创作”阶段,不仅摄影师与自闭症孩子之间的拍摄过程是一种“协同”,而且本项目以众包公益方式进行,合作方之间、参与的志愿机构、个人志愿者之间的有机合作,亦是一种协同。

   届时,参与“协同创作”的摄影师们将自发形成一个线上线下的社群,他们将在协同创作的推进过程中,互相分享感想、共鸣、挫折与疑问,在自闭症机构的专业老师的支持和帮助下,针对孩子的具体情况,实时调整方案。整个探索过程、协同创作所产生的作品及背后的故事将在项目过程中及项目收尾之后,在官方网站和社交平台上以多角度呈现。最终展览作品除核心的摄影作品外,还将包括文字故事、短视频、纪录片,并将邀请专业机构组织工作坊等活动。

   “自闭症儿童摄影计划”最初于去年年底由个人发起,全程共十六个月,至明年五月止。“协同创作”的报名与捐赠通道现仍在开放中,欲知详情,请查阅“自闭症儿童摄影计划”的官方微信平台与微博(梅竹)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读