首页 > 公益新闻 > 正文

公益广告背后的龙门画家(组图)

2014年11月12日 07:13   来源:南方日报   

 

农民画主题鲜明、内涵丰富,多为讴歌生活的题材。

 

陈少元站在自己创作的公益广告前。

 

陈少元在外写生。

 

农民画创作方式多样,涵盖水粉、水彩、油画、版画多种方式。

 

陈少元在画室创作。

 

工作室里,陈少元(中)和同行兴奋地交流创作内容。

  谈起龙门画,在惠州甚至全国都很出名。去年,龙门县农民画家创作的作品引起了中央文明办的高度关注,首批采用的1130幅“讲文明、树新风”的广告中就有236幅是农民画。

  陈少元便是众多农民艺术家中的一分子,农民出身的她中专毕业以后就投身农民画创作,从艺已接近20年。

  记者跟随陈少元一起外出写生,在龙门县城几乎处处都能看到以农民画为素材的公益广告。“最骄傲的就是在街上看到公益广告上有我的名字,这比我第一次获奖还有幸福感。”陈少元说,能看到自己的作品在全国宣传展出感到很自豪,更自豪的是这些作品都赋予了满满的正能量。

  生活中的陈少元不像多数艺术家那样孤傲,她愿意把自己融入到农村的生活,就算是已经成为农民画协会的副会长,还是经常下田干农活。“我们的创作灵感都是来自最朴实的生活,只有保持初心不变,才能创作出更好的作品。”陈少元说。

  在陈少元身上似乎能看到众多农民画家的缩影,他们朴质、善良,歌颂并热爱着现在的生活。三尺见方,大有深意。数十年来,龙门农民画在小小一方画纸上笔耕不辍,它描绘美满生活,承载美好期望,成为普通老百姓心中“中国梦”的缩影,散发着朴实明快和颇具亲和力的气息,也彰显着优秀民族传统文化在当代中国主流文化传播中的魅力。

  如今在惠州,翻看报纸,收看收听电视电台,打开本地网站、微博,甚至在车载LED电子显示屏上,随时都能看到各式各样的的公益广告。在工地围挡、电子屏幕、立杆广告牌、公交车、公园广场等场所或平台,一幅幅主题鲜明、内涵丰富,弘扬民族精神以及传播正能量的公益广告随处可见,文明和谐之风给大家带来缕缕清新气息,成为美丽惠州的一道靓丽风景线。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读