首页 > 公益新闻 > 正文

中国扶贫基金会启动尼泊尔灾后重建项目

2016年04月26日 09:24   来源:新华网   

  4月24日,由中国扶贫基金会援建的尼泊尔震毁Yuba Sahabhagita公立中学奠基仪式在加德满都举行。尼泊尔教育部长Giri Raj Mani Pokhrel、中国驻尼泊尔大使馆办公室主任郑勇等人参加了奠基仪式。

  在奠基仪式上,尼泊尔教育部长发表了讲话,他对中国民间组织以“民间帮助民间”的形式,在尼泊尔开展教育公益项目表示欢迎并诚挚感谢。同时也祝愿援建学校的学生健康成长,将中尼两国友好交往的传统继承下去。

  中国驻尼泊尔大使馆办公室主任郑勇在发言中表示,支持中国民间组织走出国门开展公益慈善项目,希望更多的中国民间组织来尼泊尔帮助灾后重建,开展公益项目,造福尼泊尔普通百姓。

  中国扶贫基金会副会长王行最说,Yuba Sahabhagita公立中学奠基仪式的举办,意味着中国扶贫基金会总额410多万元人民币的尼泊尔灾后重建项目正式启动。

  在未来两年,中国扶贫基金会将聚焦尼泊尔灾后重建的教育和卫生领域。其中投入270余万元人民币,用于帮助尼泊尔Yuba Sahabhagita和Padmodaya两所公立中学重建地震中被完全摧毁的教学楼,并开展文具发放和心理支持项目,使得约2000名学生受益。投入120余万元开展乙肝防治和饮水、卫生和健康促进项目,帮助约5万多人。

  同时,中国扶贫基金会将积极开展善款筹集工作,开展爱心包裹、电脑教室、社区发展等项目。王行最强调在项目实施过程中,将坚守民间帮助民间、需求驱动、相互合作和可持续等四项原则,确保项目真正惠及尼泊尔普通百姓。

  据统计,截至2016年4月20日,中国扶贫基金会尼泊尔救援共募集资金物资1062.23万元,其中用于紧急救援阶段资金448.18万元,临时安置阶段资金196.42万元,灾后重建阶段资金417.63万元,总受益人数达到17.75万人次。

  在紧急救援阶段,中国扶贫基金会共计138人次投入5000余小时,进行60天不间断紧急救援工作,先后开展灾情排查、生命救援、供餐、卫生消杀、医疗健康、物资发放等15个项目,受益人数15.57万人次。在临时安置阶段开展了安置社区、铁皮屋学校援建、孤残儿童关爱等项目,受益人数2.17万人次。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读