首页 > 公益新闻 > 正文

“伴随成长家庭教育服务平台”启动

2016年04月22日 09:49   来源:新华网   

  4月20日上午,由中国家庭教育学会、中国下一代教育基金会、全国妇联儿童工作部、北京市教育学会联合开展的伴随成长公益项目推出的“伴随成长家庭教育服务平台”正式上线,并在北京中学举行了北京地区首发式。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,全国妇联副主席、书记处书记、中国家庭教育学会常务副会长赵东花,北京市人大常委会副主任刘伟,中国下一代教育基金会理事长兼秘书长王萍等出席并共同启动“伴随成长家庭教育服务平台”。

  伴随成长公益项目是在借鉴北京市实施两年的政府公共服务项目经验基础上进行推广和拓展的。以“每周一信”手机彩信或网信的形式,按照孩子不同的成长阶段,向服务地区0至6岁儿童家庭免费发送包括护理保健、营养饮食、智力体能、合格家长等方面的家庭教育指导内容,指导家长掌握科学的知识和方法。

  “伴随成长家庭教育服务平台” 在服务原有0至6岁儿童家庭的基础上,将受益人群的范围扩展为孕期及0至18岁儿童家庭,特别是针对6至18岁儿童发送的内容,按照小学、中学、高中各年级进行指导,与孩子学业学期进度相吻合。项目在保留手机彩信或网信等原有形式的基础上,重点推动微信服务模式。除了每周一次的同步家庭教育指导服务之外,微信平台上还新增“天天成长”板块,每日更新与家庭教育、成长教育相关的精彩文章、故事、热点新闻、政策文件等,形式载体不局限于文字,还包括音频、视频、动画、图片等多种丰富多彩的内容形式。此外,该平台还可实现“地域化”和“专属化”。

  平台的推出得到了北京市政府的高度重视,确定将首发城市放在北京,并特别设计了“北京专版”,加入“上学那点事”、“学业快车道”、“学能加油站”、“亲子共成长”、“学科测评室”、“社会大课堂”、“BDS(北京数字学校)同步讲”等更为个性化的内容,为各位家长权威解析最新的政策和精神,推荐周末与孩子出行景点,运用现代教育测量与评价理论和检测手段为学生进行学业测评并提供专业的测评报告等。

  “伴随成长家庭教育服务平台”的启动,不仅为家长开展家庭教育提供了一个好帮手,同时,还为管理部门深入开展工作提供了便利。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读