首页 > 公益新闻 > 正文

英苗成长记:穿越2000公里的梦和爱

2016年07月28日 09:28   来源:新华网   袁雅锦

  有好几次,杨小渊(化名)几乎走出深山,看见外面的世界。

  第一次,爸妈从隐藏在贵州黔东南剑河县深处的芳武村远赴广东打工,杨小渊蹦跳着送到山脚下,却得到一个“长大后就带你去广州玩”的遥远承诺。

  第二次,上三年级的姐姐,从荒僻的芳武山寨去南加镇上寄宿读书,只给他留下一个追不上的背影。

  第三次,爷爷和村长去镇上采购,杨小渊却因为“晕船”,止步于渡口,那是山寨通向外界唯一的一条凶险水路。

  ……

  “外面世界”在杨小渊眼中,由于一次次的错失,成了遥不可及的梦——如同远在天边的父母之爱。

深山孩子的暑假“奇幻漂流”

  “北京的天安门有这么大吗?”7月20日,太阳刚升起,杨小渊穿戴着融创公益组织前一天捐助的新书包和新衣服,在灿烂的阳光下用小手比划着,瞪大眼睛朝每个人笑。他没想到,梦实现的这一天来得这么早。

  和他同样幸运的,还有芳武村小学的其他7位孩子,在融创英苗助学团队带着齐备的出行物资、医疗设备和满满爱心下,他们和自己唯一的老师王文艾,一起走出深山,踏上一条穿越2000公里通向北京的暑假“奇幻漂流”之旅。

  在2小时泥泞的山路、4小时颠簸的船途、3小时自剑河县到贵阳的长途车程后,8位小孩终于从“半与世隔绝”的芳武村,踏入了另一个世界的大门。好奇而紧张,抵触而雀跃,面对陌生城市霓虹闪烁的灯光、鳞次栉比的高楼大厦和人山人海的商场广场,忍受长途旅行疲劳的深山孩子们,感受到一阵来自未知世界的疑惑和迷茫。

  在贵阳的第一顿晚饭,几乎每一个孩子都避开山珍海味,只专心吃白米饭和青菜。初出深山的水土不适和饮食不习惯,让他们选择躲避,融创公益团队的成员看在眼里,一边询问孩子是否吃不惯,一边另外准备他们喜欢的饼干糕点,以备给孩子垫饥。

  期间出现一个小插曲,北京遭遇大暴雨,从贵阳到北京的飞机延误4个半小时。为了不让孩子们无聊而困惑地等着,融创公益团队的领队在候机区的空地上,主动带领孩子们玩游戏,老鹰捉小鸡、木头人、狼来了……追逐嬉戏中,身体的劳累和内心的不适感终于在欢声笑语中融化。

“有苦有乐”的别样北京行

  一到北京,由来自全国各地的融创业主齐聚组成的义工队伍,热情地接机并拥抱了来自贵州芳武村的8位孩子,其中有业主带着精心准备好的礼物重逢“去年认的干女儿”。

  “我一直给她打电话,去年六一和春节,给她买过书和棉衣。今年2月她过生日,我直接买了个蛋糕给寄过去。”由于快递只达到南加镇,该业主给“干女儿”寄的礼物,只能等她爸爸去镇上一趟才能拿,或让镇上的其他村民帮忙带回家。

  八位来自深山的孩子里,有泼辣的小班长,有热爱运动的大力王,有炯炯有神的小和尚,有眼神深邃的校草,有害羞甜美的校花,有聪慧乖巧的学霸,有金牌小吃货,还有安静寡语的小菊花,当晚被满腔热情的业主义工们一一“认领”,安排同住同行。

  7月21日-23日,融创英苗助学团队带领8位小孩游北京看世界,在比如世界体验“职业扮演”,一个个变成“爱心小护士”、“巧手大厨”、“正义小警察”、“漂亮模特”;参观中国科技馆,现场感受知识与科技的神奇结合;游览北大未名湖,听名校学子分享“寒门苦读”的学习经历。更值得一提的是,孩子们和老师为了在天亮前赶往天安门去看升国旗,克服困意凌晨3点起床,感受这一次北京行最庄严的瞬间,并留下难忘的合影。

  “我们一路陪他们玩儿,引导他们学习新鲜知识,认识新鲜事物,培养和发掘他们的兴趣,让他们对未知的世界感到好奇,”融创公益团队的领队表示,“通过实际的参与体验,让孩子们获得快乐和成就,并对未来的人生充满了美好的憧憬,孩子们都非常投入,特别开心。”

“临时爸妈”:会一直关注孩子的成长

  自20日第一天见面起,很多融创业主便与自己“认领”的孩子建立了亲密而不可分割的感情。

  23日晚上,在融创公益为远山孩子举办的欢送会上,不少业主真情流露,与“儿子”“闺女”进行了一场温馨不舍的告别。

  晚会开始前,各位业主自行购买了洋娃娃、卡通杯、笔记本等精美礼物,赠送给每位可爱的小朋友,并与孩子们一起包饺子,一起上台表演了节目。

  在感恩发言环节上,一位有两个4岁双胞胎女儿的北京女业主眼眶含泪,朗读给“闺女”写的短信,“短短几天相处,让我深深喜欢上了你,你可爱、善良,有一颗强大的包容心。北京行是短暂的,但人生的旅程却是漫长的,生活的每一天都应该是精彩而有意义,我们都会尽最大努力去满足、帮助你们。”

  另一位去年曾到过芳武村的义工则表示,贵州行触动了她辞职做一名专职NGO,“有一点小遗憾,我在芳武村有一个‘闺女’,今年来不了。”但她转而表示,应该替孩子们感到高兴“孩子能从山里走出来,看看外面的世界,他们能吸收更多的能量和信息,成为激发他们走出大山的源动力。”

  现场所有业主均表示,此次英苗助学北京行仅是一个开始,未来将继续关注孩子们的成长道路。

“走心助学”:把穿越2000公里的爱延续下去

  区别于其他公益形式,融创的公益行动更为“走心”,不仅停留在物质捐助层面,更将真正的温暖直达孩子的内心深处。

  没有愁容,没有眼泪,孩子们的道别在拥抱中预示着一种新的希望,在互相留下手机和联系方式后,8位小孩带着来自北京及五湖四海的关怀和爱,登上了回贵州的高铁。

  “这几天,孩子们是在一个物质丰富、环境截然不同的状态里度过的,而且他们也很享受跟融入。但我担心孩子们回去会不会有落差,会不会对这短暂的幸福流连忘返,会不会影响他们还在建立且稚嫩的价值观。但我同时也很有信心,融创人和融创业主们和孩子们建立了密切的联系,今后,我们长期的关注和关怀,不放弃给予力量和温暖,肯定能积少成多,引导他们变得阳光,变得有理想,变得不贪恋物质生活,而是立志去争取,甚至去创造。”英苗助学北京行的尾声中,笔者看到融创公益团队的领队在大家的微信群中的恳切留言。

  的确,公益不等同于纯粹的物质给予,助学不能停留于喊口号,相比于弥补给贫困孩童丰渥的衣食和金钱,更为重要的是关注他们的内心变化,持续地给他们做心态建设。“让他们慢慢懂得,优质的生活不是张手即可来的,而需要感恩和拼搏。”

  比物质赠送更有力量的是情感传输,比公益更有力量的是“持续的关注”,深谙此要义的融创,亦会将“走心公益”进行到底,把穿越2000公里的爱一直延续下去。

  (袁雅锦)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读