首页 > 公益新闻 > 正文

老板免费为环卫工供早餐 900多天从未间断

2016年01月22日 09:33   来源:中国网   

爱心早餐箱

环卫工人送的锦旗

谭双有给环卫工人发早餐券

  一个人做一件好事不难,难的是一直坚持做好事,每天做好事。在郑州,有一位爱心人士,他不是在每年过节的时候,应景地去关怀环卫工人,而是每天坚持为环卫工提供免费早餐。迄今已经坚持两年多900多天,从未间断。他是如何做到的?

  环卫工免费吃早餐,已经900多天了

  1月19日上午,56岁的环卫工人石小木和工友们一起,来到工人路与长江路交叉口向北300米左右路西的修车店,很自然地来领他们的早餐券。从2013年7月8日开始,石小木已经免费吃了900多天的早餐。

  石小木和工友们主要负责工人路附近航海路以南、南三环以北这个区域的环境卫生。现在,他们这个队里有30人,大家都在享受着免费的早餐。早餐券是5元钱,可在附近的两家饭店就餐。店家提供的胡辣汤、小米稀饭、油饼、鸡蛋、油条等可自行搭配。

  “一开始,俺们领早餐券的时候,想着也就是做个秀,弄个一天两天,撑死了弄个十天半月的。没想到人家真是为我们环卫工人着想,真心帮助我们,一直坚持到现在,一天没断过,900多天了,我们二三十个人每天早上都免费吃早餐。谭双有老板真是个好人。”石小木感慨着说。

  别人感谢他,让他想到帮助环卫工人

  石小木提到的谭双有就是修车店的老板,40多岁,一脸的憨厚朴实。虽然是个大老板,开着汽修店,谭双有自己却坚持每天骑自行车到店里,自行车就放在店门外。最近几天冷了,他才改坐公交车。

  谭双有是洛阳栾川人,在郑州从事汽车修理10多年。虽然已经有两个汽修店,但他一直觉得自己是个农村人,特别同情那些生活在底层的辛勤劳动的人。

  2012年,一个熟悉的出租车司机到谭双有的店里修车行补轮胎。因为比较熟悉,老实厚道的谭双有就没有收钱。这位出租车司机过意不去,专门买来矿泉水表示感谢。补个胎10元,那位的姐花了20多元买水。这让谭双有无限感慨,自己本来想帮助别人,没想到反倒让人花了更多的钱。怎样才能让自己真心实意的帮助落到实处,不给别人增加负担?

  后来,谭双有向郑州市广大车主提供免费补胎、四轮定位服务。服务推出不久,预想的蜂拥而至的情形并未出现。一位好朋友解释了其中的原委:“一次两次行,你经常这样,我就会不好意思来你这里修车的。好心反而办不了好事。”

  这件事再次让谭双有意识到,好心办事,不一定能起到好效果。怎样才能把好事办好?

  就在谭双有站在店门前思考的时候,他看到了一个环卫工站在店门前不远的马路边,啃着干馍,就着白开水喝。这让谭双有十分心疼。一个念头为然闪现出来:能不能让车主们免费享受修车服务的同时又能帮助环卫工人?

  谭双有立了个规矩,在车主愿意的前提下:把免费补胎和四轮定位改为象征性收费,收来的钱购买成早餐券送给环卫工。如果车主不愿意,还可以继续享受免费补胎和四轮定位服务。如果车主购买爱心早餐券,所花费用一定要低于补胎和四轮定位的钱。

  2013年7月8日,谭双有的修车店门口大厅开始悬挂着爱心早餐运行“章程”—— “我无偿提供汽车四轮定位、轮胎修胎。您自愿奉献环卫爱心早餐,凡接受免费服务的,均可自愿为环卫工人奉献爱心早餐,每张餐劵面值5元,所奉献金额数必须少于单次免费服务金额。拒绝接受未享受过我店免费服务的任何组织和个人奉献爱心(不和任何销售挂钩)。”

  环卫工可自主选择饭店

  从2013年7月8日开始,免费享受补胎和四轮定位服务的车主,可以有选择地购买爱心早餐券。车主们购买爱心早餐券后,放入爱心箱中。

  附近的环卫工人可以到谭双有这里领取爱心早餐券。同时,谭双有与附近的早餐店签订协议,环卫工拿着早餐券前去消费时,只要签名就可以享受到5元的早餐,种类自行搭配。每个月,早餐店可根据收到的爱心早餐券和环卫工人的签名,找谭双有报销。

  “吃哪一家我们说了算。我们自己选择,要饭店足,味道好,价格公道。原来有一家,我们就不去了。吃不饱。”石小木笑着说,谭老板很尊重环卫工人们的意见,环卫工人们说去哪一家早餐店吃,谭老板就和哪家饭店签订合同。

谭双有与环卫工人交流,桌上是三年来厚厚的账本

  谭双有说,刚开始推行的时候,有80%的车主接受完免费服务,并不捐助早餐券。但次数多了,他们自己就不好意思了,开始主动地购买爱心早餐券。

  谭双有说,献爱心、做公益,量力而行最重要,既不能为此背负生活压力,施出的爱心也要考虑受惠者的感受,“既不能养懒汉,又要照顾对方的颜面”。

  许多人做慈善都是一开始大张旗鼓,最后却无声无息地消失了,原因就在于慈善成本太高,无法坚持下去。谭双有的慈善模式为何能坚持下来?原因在于,谭双有提供给车主的爱心服务,转化为了对环卫工人的爱心补助。只要修车店能坚持下来,就会有修车的人购买爱心早餐券,环卫工人们就能源源不断地吃上免费的早餐。

  郑州市慈善总会的相关人士表示,谭双有推行的公益爱心早餐,是以“边造血,边输出”的形式运行,宛如一眼泉水,涓流不断。这种形式参与群体广泛,易被人接受,值得探讨学习。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读