广告
脱贫

买一份早餐,献一份爱心

2014年03月25日 19:45   来源:华西都市报   

   

  爱心早餐店 

   

  店员都是公益机构的志愿者 

  “快趁热吃,凉了对身体不好。”3月21日,记者走进成华区锦绣社区,只见位于邻里互助站的爱心早餐店内正坐着多位吃早餐的老人,一名年轻的店员还在不断端出热腾腾的早餐。记者了解到,该早餐店由托爱公益事业进行管理,从3月17日起正式营业,除每天为该社区的低保户、空巢老人等困难人群提供免费早餐外,所得收入将全部用于托爱公益事业发展中心的其他公益项目,实现“造血式公益”。

  早餐种类多

  免费发放给低保户、空巢老人

  “这些早点都是免费的。”锦绣社区年过七旬的低保户老人卢阿姨,一边吃着早餐一边告诉记者,“这里早餐的品种多,几乎每天7点30分左右,社区里的部分老人就会不约而同地来到这里,喝上一口热腾腾的稀饭。”记者走访时看到,免费供应的早餐包括刚出锅的粥、鸡蛋和包子,还有各色糕点任人挑选。“吃上这热乎乎的早餐,我们心里也暖暖的。”年近八旬的刘阿姨告诉记者,自从早餐店开业,她和社区里的一些老人们就经常相约一起吃早餐,大家边吃边聊,场面好不热闹。

  据了解,互助站的“托爱爱心营养早餐”项目是在成华区民政局指导下开展的,营业前两天所有早餐全部免费发放。17日正式营业后,除向锦绣社区所有持有低保证的低保户和持有托爱救助证的困难户免费发放营养早餐外,还将面向附近居民销售,而所有收入将全部用于托爱公益事业发展中心的公益项目。

  目前知名度不高

  计划再开 7家爱心早餐店

  由于志愿者对糕点制作并不在行,“托爱爱心营养早餐”为保证糕点的味道和质量,早餐铺的糕点全部由成都一家有资质的糕点制作公司提供。据了解,早餐店每个月的收支明细,都将在托爱公益事业发展中心的官方网站和早餐店门口公布。如果销售收入至少能维持为社区低保户等困难群众提供免费早餐,他们接下来将在跳蹬河街道的其他社区,再开 7家这样的爱心早餐店,并逐渐在成华区乃至全市范围推广。

  开业一周,早餐店的销售情况究竟如何?锦绣社区书记陈芬介绍,通过一周的实践发现,由于社区里本来开有几家早餐店,社区居民们有的还不知道“托爱爱心营养早餐”,所以销售暂时还不理想。为此,3月23日,托爱公益事业发展中心特意组织了一场义诊,来自成都市第一人民医院、成都铁路分局医院、成都中医药大学的7名志愿者医生,为居民提供测血糖、测血压、解答疑难问题以及传授健康知识等一条龙贴心服务。

  “下周我们将走进辖区内的学校,向师生介绍‘托爱爱心营养早餐店’的运营模式,推广‘买一份早餐,献一份爱心,支持公益事业’的理念,随即还会在辖区内试点推出‘邻里联系卡’。”据托爱公益事业的工作人员介绍,他们将早餐店的外送电话以及托爱公益事业发展中心能提供的帮助都写入联系卡,辖区内的居民只要领取一张“邻里联系卡”,就能享受到志愿者们送上门的服务,“公益事业还需要大家共同的关注。”

  互动——

  如果您住在该辖区内,或是离该爱心早餐店不远,欢迎您前往购买早餐。爱心公益,需要大家一起关注。订餐电话:028-87739119地址:成华区东秀二路277号(成华小学对面)


  中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风