首页 > 公益新闻 > 正文

腾讯公益:用移动互联网发现乡村价值

2015年12月18日 09:43   来源:公益时报   

  农民的农产品可以直接在“为村”平台上销售

  贵州省黔东南州黎平县铜关村——世界非物质文化遗产侗族大歌的发祥地之一,被誉为“侗歌之乡”。它由4个自然村寨组成,四周大山环绕,共有居民460户1863人,其中侗族占93%。但和许多老少边穷地区一样,由于山高路险,铜关村的青壮年普遍外出打工,村里只剩下留守儿童和老人,大部分都不会用智能手机,更不懂什么叫WiFi,村民人均年收入只有2800元。

  然而,从2014年开始,这个过去对互联网很陌生的小乡村悄然卷入了一场“互联网+乡村”的变革中。网络,化作了连接山里山外信息、情感、财富、资源等方面的桥梁,给千百年来传统农村生活模式带来了一场深刻的革命。

  2014年11月,中国第一个村级公众服务号在这里正式上线。村寨通知下发、投票调查、活动召集、公共事务意见交流、文化活动分享、特产推荐等等工作,均可通过微信展开。

  因为有了微信平台,铜关村村委会的“大喇叭”退休了,村里大小事,在微信群里吱一声就行;在铜关村,基于“微社区”系统建立的“铜关市集”也已上线。你可以看到有村民在微信上推荐自家做的粑粑、米酒、五色糯米饭和五谷鸡蛋,可以通过二维码、照片和联系方式来进行购买。

  这样的改变是因为“为村”的介入,后者以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感、连接信息、连接财富,通过移动互联网工具包、资源平台、社区营造工作坊,引导乡村基层管理者和乡建领导者跨越数字鸿沟。而“为村”的发起者便是腾讯公益慈善基金会,铜关村是该项目的第一个试点村。

  腾讯公益慈善基金会经过6年的乡村实践探索发现,中国农村发展的整体滞后,是由于“失连”造成的——因信息获取的不对称和资源分配的不平衡所产生的数字鸿沟横亘在城乡之间。财富在改革开放以来快速向城市聚集,为谋求财富,乡村中的青壮年开始向城市迁移,这引发了乡村的空心化进而造成情感的“失连”,同时也加剧了留守者与信息的进一步“失连”,更加剧了乡村与财富的“失连”。这三个“失连”相互交织、相互影响,日益消磨着乡村的活力,也困扰着与农村紧密相连的每一个中国人。

  而在乡村中最缺的不是钱和物,而是人,特别是能够连接城市的乡村发展带头人。2015年8月19日,“为村开放平台”正式面向全国发布,腾讯公益慈善基金会希望借助这一平台为乡村发展整合资源,提供发展和传播支持,同时用“互联网+”的方式为年轻人创造一个进入乡村创业机会。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读