首页 > 公益新闻 > 正文

探访艾滋村:老人卖血盖房染艾滋 让儿子别回家 图

2015年12月03日 15:10   来源:新华网   

  让刘恒国和妻子最高兴的事,是看见儿子满墙的奖状,儿子读小学六年级了,刘恒国希望妻子在有生之年都开心,他的妻子10年前被查出感染艾滋病毒。摄影/新京报记者 尹亚飞

  艾滋病人程玉房(化名)夫妇拿着当年的献血证,他们换来了钱,也带来了伴随一生的疾病。

在文楼村,这种公益组织有很多。

上蔡县人民医院感染科,一位老人正在为老伴儿换药。

艾滋病患者林秀梅(化名)家依旧贫困,她每天坚持自己做饭。

  2015年11月26日,河南省上蔡县文楼村。60岁的艾滋病感染者林梅(化名)站在田地里,笑着,她的身后,夕阳正好。

  有人说,那几乎是一个时代的伤痛,对于一个村庄。

  文楼村。

  虽然这种伤痛“是个偶然事件”,但正如村里人所说,十几年前那场灾难,害了文楼三代人。

  上世纪90年代初期,在“快速致富”的大环境下,在“救死扶伤,献血光荣”的号召下,偏远贫困的中原农村地区,成了便宜血浆的理想采集地。

  采血地大部分是卫生部门所开设的血站。可是,不卫生的采血为艾滋病毒的蔓延制造了条件。

  河南省驻马店市上蔡县文楼村,成为艾滋病的重灾区,据媒体报道,当时文楼村3211位村民中,被检测出的艾滋病携带者有678人。

  2015年11月下旬,再走进这座村庄,我们用镜头记录下那场“血灾”之后的念想。

  与总理的合影

  这10年来,刘恒国一直在找一张合影。

  2005年,温家宝探访文楼村。

  当年,文楼村的疫情引起了中央高层的关注,2003年以后,时任国务院总理温家宝、时任国务院副总理吴仪先后探访文楼村。

  刘恒国抱着不到两岁的小儿子去看总理,拥挤的人群中,他怀中的孩子被挤掉,摔倒在地。总理听到了孩子的哭声,问怎么回事,还抱着孩子安慰。

  刘恒国看到闪光灯在闪,他确信,儿子和温总理有一张合影。十年来,他去过村委会、镇里、县里,始终没找到这张合影。

  他的妻子林同英,10年前被查出感染艾滋病毒,现在并发症越来越严重。林同英只有一个时刻是最开心的:看到儿子满墙的奖状。

  一晃儿,儿子12岁了,读小学六年级。夫妻俩最常对孩子说的一句话是:你要对得起温爷爷。

  所以这张合影对刘恒国很重要,如果能找到这张照片,他会留给孩子,儿子一定会一直努力下去,妻子在有生之年也能一直快乐。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读