首页 > 公益新闻 > 正文

袁立分享秦岭山区探访尘肺病农民经历

2015年08月05日 09:15   来源:新华公益   

   “袁立随大爱清尘秦岭山区探访尘肺病农民”分享会侧记

   7月29日晚,由大爱清尘公益基金主办的“袁立探访尘肺农民”分享会在北京举行。影视明星袁立向与会者分享了这次关爱生命之旅。

   袁立作为大爱清尘公益基金志愿者,连续6天跟随基金发起人王克勤奔走于秦巴山区,翻山越岭躬身服务“尘肺农民”。用她自己的话说,她想来“围观”一个公益组织真实的探访调研过程,用自己的观察去了解和践行这个公益项目。

   几年来,袁立陆续给几家公益组织捐过钱,但她渐渐发现了一些问题,她期待能有机会近距离观察公益组织的运作,以便做出自己的判断和选择。她在网上查询公益组织的资料时,无意间注意到了“开胸验肺”事件。尘肺病,此前,除了在网上看见过“大爱清尘”关于尘肺病的一些宣传报道,她基本上没有接触过真正的尘肺病患者。袁立对尘肺病和大爱清尘公益基金也并无太多了解,通过向朋友咨询,得知王克勤值得信任。

   袁立通过微博私信王克勤。他们正式联系上时,恰逢大爱清尘公益基金即将在秦巴山区启动新一轮调研救助。王克勤邀请她来看看尘肺农民怎么生存的。袁立迅即回信息:听从指令,随时调遣。当王克勤告诉袁立他们要去穷乡僻壤,会住农家,吃的也会很糟糕。袁立回复:志愿者们吃啥她就吃啥,志愿者们住哪她就住哪。

   四个小时的车程,在忍受了山路的颠簸、塌方堵车以及晕车的考验后,从西安到达镇安县柴坪镇向阳村的袁立并不知道,还有一个考验在等待着她。

   在尘肺患者张世和家,她被告知,由于需要探访的尘肺患者太多,而志愿者人手严重不足,她将和其他两位志愿者承担向阳村48名尘肺患者的入户探访调研任务。转瞬间,她将从一名跟随调研的“旁观者”变成探访志愿者。她接下了探访的任务。但是此前她从未有过探访调研的经验,她同组的志愿者一位是来自北京的退休人员刘燕琴,也是第一次跟随组织进行入村探访,虽然同组的还有一位当地志愿者王明升,而他是一名尘肺三期患者,这也就意味着她将成为这个探访组的主力,和志愿者们一起开始了他们的探访。

   志愿者们刚去尘肺农民家里时,尘肺农民的眼睛里充满着担心、恐惧,但是当和他们聊完,他们的眼睛里闪烁着光芒,闪烁着希望。他们心里有苦,倾听是对他们最好的安慰方式,听他们说完,他们心里会好受些。袁立说她在那里确实吃了些苦,但是她得到的快乐更多,满足更多。对于一些晚期病症的患者来讲,袁立给他们钱,也许他们最后还是‘离去’,但是起码他是带着微笑‘离去’的。”

   这些病人中有10%都有结核病,尤其是尘肺三期的患者很容易有肺结核等传染性并发症。袁立认为拥抱是一种心理治疗,建议每天都和家人、爱人拥抱,还可以双手环抱,自己拥抱自己。在昏暗的房子里,袁立曾给了徐德地一个温暖的拥抱,这让同行的志愿者们感到惊讶,而她只想传递一份力量给这个苦难的家庭。

   顶着酷热,袁立以一名志愿者身份行走在大山里。她的愿望很简单:希望能有更多人了解尘肺病农民苦难无助的现状,普及尘肺病防治知识,让农民兄弟有保护自己的意识,并能引起社会各界对他们的心理及生活现状的关注。

   大爱清尘全称为中华社会救助基金会大爱清尘基金,源自2011年6月15日由记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,是一个旨在专项救治尘肺病农民的公益项目。2012年3月,经中华社会救助基金会批准成为独立基金。(张宝玉)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读