首页 > 公益新闻 > 正文

九成受访者支持环卫工人获得应有保障

2015年09月11日 09:45   来源:中国青年报   

  日前,南京一环卫工遭狗咬又被狗主人暴打,再次引发人们对这个群体的关注。此前,西安曾发生高龄环卫工被辞退,失去收入来源的事件。老龄化正成为环卫工人这一行业的突出特征,然而不少环卫工人的社保权益和尊严没有得到应有的保障。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.8%的受访者关注环卫工人群体,71.6%的受访者认为环卫工人工资待遇低,90.3%的受访者支持环卫工人获得应有的社会保障。

  参与调查的受访者中,一线城市受访者所占比例为33.0%,二线城市所占比例为42.7%,三线城市所在比例为18.5%,四线及以下城市所占比例为5.8%。

  68.8%受访者生活中关注环卫工人群体

  “环卫工人的工作又脏又累,没有他们,不可能每天看到整洁的城市道路。”今年刚工作的刘昀对环卫工人非常关心,“他们非常善良、热情,我从学校搬出来的时候,一个人带着行李住进现在的小区。当时什么情况都不了解,载行李的车子卡在小区的门口进不来,是小区门口的环卫工人告诉我到哪里找人开门,让车子直接停在楼下”。

  与这位环卫工人相熟后,刘昀有时早上上班会多买一份早餐给她。“他们工作那么辛苦,我们的尊重和力所能及的关怀对他们也是鼓励。”刘昀说,她发现也有很多人无视环卫工人的劳动。“我亲眼看到有人擦完手直接把湿纸巾扔出去,可是环卫工人和垃圾车就在旁边”。

  福州大学社会学系主任甘满堂说,环卫工人是马路天使,但是一些时候得不到应有的尊重,这与有些市民潜意识里歧视体力劳动者、外来务工人员有一定关系,但这是比较少数的。

  调查中,68.8%的受访者表示自己生活中关注环卫工人群体。关于环卫工面临的困境,71.6%的受访者认为是工资待遇低,62.7%的受访者认为是工作强度大,53.2%的受访者觉得是环卫工工作环境不安全,52.8%的受访者认为他们的劳动成果不被珍惜,42.7%的受访者认为大众忽视和贬低环卫工职业尊严,35.2%的受访者指出他们大部分没有养老、医疗等社会保险,24.5%的受访者指出其劳动合同签约率低,20.4%的受访者觉得他们容易得罪人。

  广州大学公共管理学院副院长谢建社长期研究环卫工权益保障,谢建社认为,环卫工人的用工环境造成工资偏低,进而影响到年龄偏高的趋势。“劳动法对童工有限制,但是对于老年工人没有限制。我们在调查中发现,现在的环卫工人平均年龄都在45岁以上”。

  90.3%受访者支持环卫工人获得应有社会保障

  甘满堂说,市场化改革后,城市环境卫生的维护都外包给民营企业了,所以现在环卫工人大部分是由环卫公司聘请来的。环卫工人的待遇保障比较低,这可能是政府经费投入较少,也可能是一些环卫公司的问题。从国外的经验来看,地方工会要起到一定的作用,环卫工人的工资待遇应该保持在什么样的水平,应该有哪些保障,都需要工会出面干预,要求政府、环卫公司、工会三方坐下来谈,找出关键点。

  甘满堂说,政府跟环卫公司签约的时候就应该对其有硬性要求,制定相应的约束条件,比如要求企业人员的工资高于当地最低工资多少点,政府购买经费的百分之多少用来发工资等,使公司不得不考虑到环卫工人的经济利益。此外,也要为环卫工人争取其他权利的保障,比如工人年龄比较大,一些公司为了减轻负担,解雇员工,但也没有相应的补偿,所以要监督环卫公司跟工人签约,并且缴纳社保,这样工人即使被解雇也能获得遣散费等补偿,获得一定的保障。

  谢建社也指出,政府需要监督环卫体制改革之后环卫企业对工人的保障,通过劳动法、企业检查评估等的制约,解决好这些问题。

  调查中,90.3%的受访者支持环卫工人获得应有的社会保障。75.0%的受访者建议切实将他们纳入社会保障体系,58.8%的受访者建议严格执行各地工资最低标准,56.6%的受访者呼吁全社会给予真正的理解和支持,49.0%的受访者希望用人单位制定合理的用人制度,27.7%的受访者认为应帮助工人提高技能和素质。

  谢建社认为,环卫工的工作又低薪又劳累,年轻人不会去从事这个工作,要调整环卫工的用工状况,还是要通过政策、制度、保障和福利等的提高,给这个群体真正的实惠。他同时指出,环卫工人也要把握机会,勤奋努力,才能改善自身状况。“环卫工人早上五六点上班,九十点就下班,一些年轻、有体力的工人可以再打一份工,比如家政、保洁等工作,在大城市都比较好找,这样他们的收入就会相应增多”。

  谢建社介绍,广州市采取环卫工人同等条件下工资上调10%,重视解决子女进入公立学校读书等措施后,就吸引了部分年轻一点的群体加入到环卫工群体中。广州有的区试点收回外包,由政府成立自己的公司来管理,这就有政府的性质,少了中间的承包环节,否则像建筑工程层层转包一样,经过几轮的周转,经费流失很多。

  甘满堂指出,环卫工在我国还是比较高危的行业,手工清扫程度高,而国外机械化水平很高,所以环卫装备的升级很重要,政府要加强机械化、自动化水平,吸引年轻人加入环卫工的行业,改变环卫工人用工情况,这是将来的一个趋势。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读