首页 > 公益新闻 > 正文

高龄环卫工人生存尴尬 应完善政策予以保障

2015年08月11日 09:29   来源:新华网   王厚启蔺娟邹明仲

  新华网北京8月9日新媒体专电(“中国网事”记者王厚启 蔺娟 邹明仲)近日,西安近30名超65岁环卫工人被突然辞退的消息引发网络热议。当前,我国环卫工人群体正在趋于老龄化,相当部分超过法定退休年龄,且多数由于超龄或达不到规定所需缴费年限,而无法参加社会保险,环卫公司或上级单位通过其他方式为他们购买的城乡居民社会养老保险、人身意外伤害险又被指“杯水车薪”“无济于事”,突遭解聘对超龄环卫工人来说就意味着丧失了生活的保障。那么,该如何保障这些高龄环卫工人权益,让他们“老有所养”呢?

  陕西23名超65岁环卫工人突遭解聘

  据了解,8月2日,陕西西安市莲湖区西关街道办23名年龄超过65岁的环卫工人在这天接到不用再来上班的通知。

  “我们待遇本就不高,积蓄也没多少,现在不让我们做了,以后我们该怎么活?”不少环卫工人向记者诉说困境。

  西关街道办事处相关负责人向记者介绍,该街道办辖区内共有262名环卫工人,其中60岁以上60人,65岁以上的23人,被辞退的环卫工人正是这65岁以上的23人。

  对于为什么突然发通知辞退这批环卫工人,西关街道办事处相关负责人告诉记者,是由于前段时间一位67岁的环卫工人高温下作业突发疾病被紧急送医。正是出于对这些65岁以上的环卫工人身体状况和工作安全的考虑,才作出这个决定,但目前工资还是照发。

  值得注意的是,老龄化正成为环卫工人这一行业的突出特征。长期研究环卫工人权益保障的广州大学公共管理学院副院长谢建社告诉记者,他们近期的调研结果显示,环卫工人年龄在55岁以上的达到35%以上,其中至少80%都是临时聘用人员,具有流动性大、老龄化严重、工资待遇偏低、管理混乱等特点。

  对此,网友普遍认为,当前我国环卫工人老龄化的趋势是无法回避的事实,环卫工作为城市的美容师,工作时间长、强度大,他们的养老问题必须引起社会的重视。网友“Wyq1491”说,高龄环卫工人,没有社保,不能说辞就辞。网友“新华sxh”说,环卫工人太辛苦,政府应该给予更多关怀,尤其是现在的环卫工人都是高龄人群,不能一辞了事。

  辞退无保障 不辞有风险:高龄环卫工人生存尴尬

  “辞退他们,我们环卫工人岗位可能人手不足,但不辞退他们又存在各种风险。”西安市市容园林局上述负责人说,“现在环卫工人工资待遇不高,并且招人非常困难,流动性大,一般只有来自农村的老年人才吃得了这份苦。这就导致了环卫工人与其他职业相比突出的高龄化现象。”

  记者了解到,2012年8月,西安市出台的针对环卫工人参加社会保险的办法指出,环卫工人男性未满60周岁、女性未满55周岁的可参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险手续,即“五险”。办理成功的,即可享受城镇职工基本养老保险,退休后每个月有相应的退休工资。但超过年龄限定的,则按政策规定参加城乡居民社会养老保险,享受城乡居民社会保险待遇。

  记者从西安市市容园林局获悉,西安市共有环卫工人26000多人,其中只有4000余人成功办理了社保。剩下的环卫工人除有个人放弃参保或之前已参保的,还有一部分就是因年龄不符合参保条件而未能参保。

  西关街道办事处相关负责人表示,这项政策出台后,街道办按照相关规定,为当时男性未满60周岁、女性未满55周岁的环卫工人参保了五险。但是对于已经超过相应年龄限制的环卫工人,街道办则只能为他们购买人身意外伤害险,这批需要离岗的环卫工人就属于这种情况。

  记者了解到,享受城乡居民社会养老保险待遇的员工每月有百余元收入,可谓“杯水车薪”,而人身意外伤害险被环卫工人指“无济于事”,跟参加社保享受城镇企业职工基本养老保险“相差甚远”。

  此外,西安市某街道办一位工作人员告诉记者,西安许多辖区的卫生保洁工作由街道办城管科和环卫所承担,而保洁员的招聘和管理工作则是由其下属的保洁公司负责,目前环卫工人的工资是靠财政拨款支付的。

  谢建社研究发现,环卫行业自从实行公司承包制以后,一些公司的做法比较短视,只注重公司利益,经常有意无意忽视环卫工人的劳动权益保障,最终还是要政府买单,从而使得环卫这项公益行业遭遇诸多现实瓶颈,环卫工人签不到劳动合同、不被缴纳社保等现象并不少见。

  专家:环卫行业高龄化现象突出,应加紧研究政策予以保障

  作为城市的“美容师”,环卫工人担负着清洁城市、保障卫生的重要任务,对社会有巨大的贡献。但该行业也正面临着高龄化趋势,专家建议,政府需要加强政策研究,以适应这个行业的变化。

  北京大学社会学教授夏学銮说,环卫行业具有公益性,高龄环卫工人即使被辞退,首先也要保证他们享有最低生活保障待遇。

  辽宁社会科学院研究员张思宁认为,超龄环卫工人被辞退后没有养老保障,已经成为一种新的社会现象。“将超龄环卫工人纳入整个社会保障体系不容易,但是可以出台相关政策鼓励有关部门为超龄环卫工人提供商业保险。”

  谢建社则认为,国家对使用“童工”作出了明确限定和规范,但对于使用“老工”却无明确说明。此外,环卫行业这些公益事业实行公司承包制后,诸多规范需要跟上,不能任由其“市场化”而缺乏必要的管控和保障。

  在采访中,西安市某街道办一位工作人员也向记者坦言,在落实环卫工人社会保险政策的同时,应该提高他们的工资待遇,让这个岗位招得来人、退得了休,工作得更有尊严。(参与采写 陶一萍)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读