首页 > 公益新闻 > 正文

重庆退休老人黄益贞义务打扫14年 阿婆扫地更扫心

2015年08月14日 09:12   来源:人民日报   

  黄益贞在擦小区绿植的叶子。 王小生 摄

 

 

   做好事,我感到快乐,我要一辈子做下去

   重庆市沙坪坝区天星桥街道轴承村小区,几栋建于上世纪五六十年代的老式单体楼虽然陈旧,但阶梯和空地处却整洁有序。小区的住户说,这都归功于小区的义务扫地大姐黄益贞,自己动手贴钱义务打扫小区,一干就是14年。

   64岁的黄益贞退休前是轴承厂的车工,1980年搬入厂里的家属楼,也就是轴承村小区。“我个人一向爱清洁卫生,搬到这里之前就有打扫的习惯。”黄益贞说,她家住一楼,最开始是扫自家门前的空地,后来看到住一栋楼的年轻人工作忙,没有时间打扫,就顺便把其他人家门前的空地也扫了。

   2001年,黄益贞退休。小区里虽然请了保洁,但由于是老旧小区,保洁每天来的时间不长,黄益贞便主动承担起打扫的义务。从自家门前的院子,到小区里的梯坎,再到其它楼栋门前的公共区域,“差不多有700平方米。”邻居陈忠华估算。

   每天早晨6点黄益贞就起床了,先用扫帚把小区扫一遍,再用拖把拖一遍,遇到沟坎和花池角落,先把里面的垃圾拾掇出来,再用清水冲一遍,如果是窗台,还要用抹布抹一遍。等这些做完,已经是中午11点了。“早晨这次打扫是做得最仔细的,除此之外,有了垃圾还要扫,一天要扫几次。”黄益贞的右手中指和小拇指都有工伤,而左手因为长期握扫帚柄已经磨出了厚厚的茧子。

   黄益贞的义务打扫行为也曾引来质疑。有人称赞她热心肠,也有人质疑她作秀,她的态度是“你说你的,我做我的,我做了好事,我心里开心。”

   一开始老伴也不理解:“退休了本来要安度晚年,那么辛苦干啥子呢。”黄益贞多次劝说,最后,老伴让步,支持黄益贞。前段时间,黄益贞把老伴的生日都忘了,直到儿子打电话她才想起。想到这些,黄益贞忍不住掉眼泪:“他很支持我的工作,就是担心我的身体。我特别感谢他。”

   黄益贞的坚持,改善了小区的环境,也赢得了住户的尊重和支持。

   邻居陶淘说:“以前小区里经常见到纸屑、宠物粪便,黄益贞打扫后,小区越来越整洁。”

   以前,有住户把吃过的方便面盒子连汤带面往楼下扔,黄益贞就用洗衣粉把油渍刷掉,再用水冲干净;有人往树根下吐痰,黄益贞就用铲子把痰一点点铲掉。“几次之后,他们也觉得不好意思,都自觉爱护小区卫生。”黄益贞说。

   黄益贞打扫卫生一年要扫坏十几把扫帚,有些是自己买的,有些是路边捡来的。附近的环卫工人知道了,就送一些扫帚给她。邻居屈万生说:“做小区清洁,每天消耗大量的水,黄益贞两个月要用上二十几吨水,都是自掏腰包。我们看不下去,就把洗衣服、洗菜用过的水用桶接给她。”

   现在,黄益贞的义务扫地队伍已不再只有她一个人,有五六户人家都开始打扫自家门前的公共区域,一些退休了的邻居也陪着黄益贞一起打扫,年轻人路过也会帮忙。“小区是大家的,黄老师一人太拼,我们要支持她!”

   曾经有邻居提议要交清洁费给黄益贞,黄益贞拒绝了。这位义务打扫小区14年的瘦弱老人只说了一句话:做好事,我也感到快乐,我要一辈子做下去。(记者 李坚)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读