广告
脱贫

梁平石马山社区探索创新管理模式

2013年11月10日 20:36   来源:华龙网   
参加社区义务劳动,就能在爱心卡片上获得积分 梁平石马山社区供图 华龙网发

    华龙网11月9日9时讯 (记者 庞可)参加一次社区劳动,就能在爱心卡上积分。到了年底,使用爱心卡上的分数,就能到社区的慈善爱心超市换取自己需要的物品……这是梁平县梁山街道实施“爱心综治”所探索的的新方式。

    一张小卡片 社区掀起公益热潮 

    石马山社区是梁平梁山街道的七大社区之一,面积0.818平方公里,辖四路三巷,有112个居民楼院,3606户11006人。社区一半是城区,一半是农村,处在典型的城乡结合部。这几年来,社区一直在创建 “爱心机制”实行社会化管理方面下功夫。

    闵泽国原本是红星煤矿下岗工人,在石马山社区内摆摊擦鞋。可他却当了社区连续两年“爱心大王”。这些年,社区只要有什么需要他帮忙的地方,都会及时出现。打扫卫生死角,筹办各类活动,义务巡逻等等。

    他的这些行动,都被一一记录在了一张“爱心积分卡”上。这些积分也有用处,到了年底,可以到社区的爱心超市,换取所需要的生活用品。小到柴米油盐、大到电器家具,应有尽有。

    “爱心超市没有营业员,全部物品按进价标注为分值。”据社区相关负责人介绍,这些商品的部分来自民政拨付,部分是企业单位捐赠。“按照商品进价的标准标明分值。比如一桶批发价57元的食用油,分值为57分,真正做到公平公正。”

    记者了解到,石马山社区发放爱心卡片以来,很多持卡居民都主动找到社区要做实事。例如, 社区有居民吵架打架等矛盾纠纷时,劝架调解的多了。因为只要站出来做了事,就可以在爱心卡上积分。

    “爱心银行”储蓄人与人之间关爱 

    除了爱心卡片,“爱心银行”又是石马山社区的另一种创新模式。

    社区以前空巢老人、孤残老人、孤儿、留守儿童较多,社区将需要帮助的对象制作成文字、图片资料,很多居民和社区共建单位都愿意领一本“爱心存折”,然后结对帮扶这些困难居民。

    孙阳(化名)就是爱心银行的受益者。小孙阳3岁时,爸爸因贩毒被判无期徒刑,母亲随即离家出走至今杳无音信。小孙阳一直跟着年迈的奶奶生活,性格孤僻、自卑。社区退休老师吕纪玉知道这些情况后,与他结为帮扶对子。

    吕老师的“爱心存折”上,第一页上面印有小孙阳的名字、家庭住址、出生年月、家庭情况等基本信息。第二页开始,密密麻麻地记录着她每次帮扶孙阳的情况,辅导他学习,关爱他的生活等等。

    经过长时间的帮扶,这个性格内向的的留守儿童,逐渐成为一个品学兼优、人见人爱的“阳光少年”。

    通过“爱心银行”,退休的吕老师也感觉自己做了许多实事,这让她非常高兴与满足。记者了解到,爱心银行”就是针对更多回报的社区好心人和一种褒扬模式,社区还将就此评选出“爱心状元”“爱心标兵”等,在邻居节上通报表彰,鼓励更多人来做好事。

    这几年来,该社区一直在创建 “爱心机制”,在社会化管理方面下功夫,先后荣获“重庆市文明社区”、“重庆市和谐社区建设示范社区”、“直辖十年精神文明创建工作先进社区”、重庆市“青年文明号”、“重庆市环境卫生先进社区”、“重庆市民主法治示范社区”、重庆市“百千万普法示范工程”示范区、重庆市“书香社区”、“全国学习型家庭示范社区”等荣誉称号。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风