广告
脱贫

周峰多年义务献血和捐献造血干细胞

2013年11月13日 15:25   来源:石家庄日报   

    今年8月,他为上海一名患者捐献了造血干细胞,一名一岁半的孩子重获新生。从2000年至今,他一直是一名献血志愿者,2011年又成为造血干细胞捐献志愿者。如今,他又在积极谋划,准备成立一支献血志愿者队伍。

    “当您殷红的血液流淌进患者的身体,那涌动的不仅仅是希望,是象征温暖与爱的音符,是背负拯救生命的红色爱心。”这是行唐县“文明公民标兵”周峰写在日记里的一句话。

    从2000年至今,他就成为义务献血志愿者,每年献血一到两次。2011年,他又成为造血干细胞捐献志愿者,并在今年8月份为上海一名患者捐献了造血干细胞,他也因此收到了中国红十字会颁发的捐献造血干细胞荣誉证书。

    “我做这些事情不为别的,只是想尽自己的微薄之力,挽救更多人的生命。”周峰说。

    献血证书一抽屉

    32岁的周峰浓眉大眼,并不十分善谈。打开他的抽屉,厚厚一沓献血证,这些证书就像是一张张记录单,见证了他的献血历程。

    周峰从2000年就开始义务献血,每年定期到石家庄的献血点献血一次,每次献血400毫升。后来,行唐县城里也有了献血车,献血方便了很多,所以献血车什么时候来,他就什么时候献血。

    周峰说,他把献血当成是一件义不容辞的事情,也没统计过自己共捐献了多少血。“我是社会的一个成员,要抓住机会,为社会做些好事儿,尽自己的微薄之力。”周峰回忆说,自己第一次献血是叔叔带着去的,当时他19岁。第一次献血后,他拿到了义务献血证,看着红红的证书,他十分骄傲。后来,周峰带着自己的弟弟去义务献血,在他的带领下,周围的很多朋友也加入到了献血队伍。

    “开始时,很多人担心献血会影响健康,我就自学了一些献血知识,讲给大家听;另外,我自己也经常献血,身体没有出现任何问题,也让大家看到了实例,更是让他们打消了疑虑,加入到献血的队伍。”周峰说,他认识的很多义务献血志愿者,不少都是从单位组织献血到自发去献血的,从“要我做”变成了“我要做”。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM
 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风