首页 > 公益新闻 > 正文

琼中女足 来自深山的足球队绽放世界之巅(二)

2015年07月28日 10:21   来源:中国青年报   

  未见过足球 山沟黎苗女娃能夺冠

  成立9年的琼中女足,是海南历史上第一支代表国家参加国际性足球大赛并夺冠的女子代表队。9年砥砺,亮剑出鞘。奋勇拼搏、英姿飒爽的女足小将们是海南的骄傲、中国的骄傲。

  12位队员,是年龄都不超过12岁的黎族孩子,2012年9月从琼中黎族苗族自治县各乡镇招来的,目前全是琼中二小的学生,是琼中女足的第三批队员。

  能将世界老牌足球俱乐部的后备梯队斩落马下,山沟沟里走出来的这些黎族小姑娘和她们的教练肖山付出的是常人难以想象的汗水与努力。

  琼中女足教练肖山接受记者采访。中国青年网记者 李延兵 摄

  采访中,教练肖山回忆起10年前自己走村串户挑选“苗子”。谈到足球,女孩们一脸茫然,给了一个令他哭笑不得的回答:“没有见过足球”“足球是用脚踢的排球吧……”

  可以说,“她们中的绝大部分人愿意进入琼中女足,就是因为吃住不要钱,还能有鞋穿。”海南青少年发展基金会理事长羊光然告诉记者。

  琼中女足队员王小玲,在比赛中她被授予最具价值球员奖。中国青年网记者 李延兵 摄

  “由于训练强度大,体力消耗极大,‘饿’是我们共同的回忆,我们每天每人的伙食费是5元,常常刚吃完饭走回宿舍就饿了。一双廉价球鞋,常常穿破了补、补好了穿,补丁摞着补丁,直到不能再穿……”女足队员王小玲接受记者采访时说。

  每天训练的球场都是凹凸不平,积水严重,满地小石头,早上五点半起来跑步,围着操场跑10圈,直到七点半学校上课,周六日也不休息且延长训练时间,王小玲告诉记者:“训练时经常受伤,最严重的脚踝骨裂,每天我们还抬着箩筐上球场捡石头,一捡几箩筐,却没落下一天训练。”

  “她们的12分钟耐力跑甚至达到了中超男子职业运动员的水平,被称为“跑不死的橡皮糖球队。”教练肖山说。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。琼中女足们自2006年起早贪黑,刻苦训练,她们日复一日,年复一年,足球场上小伤小痛,她们咬牙坚持,饱尝艰苦,经费紧缺,装备匮乏,她们缝缝补补,甚至曾经不被看好,忍受闲言碎语,坚强的她们唯有用成绩证明自己。

  凭着这股坚持不懈、持之以恒的精神,琼中女足的孩子们,用她们曾经穿着补丁摞补丁球鞋的双脚,击败了发达国家诸多强手,傲然登上世界之巅,为我们创造了一笔宝贵的精神财富。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读