首页 > 公益新闻 > 正文

圆乡村儿童阅读梦 募捐超百万

2019年06月19日 09:59   来源:北京晚报   

  刚刚过去的6月16日,对于全国红黄蓝园所的老师、家长和孩子们,都显得极不平凡。这一天,由中国儿童少年基金会携手红黄蓝教育发起的“圆乡村儿童阅读梦”公益项目累计募集突破110万元。

  据介绍,这次公益项目在6月初启动,每捐赠61.6元便能为中国西北、中西部地区的贫困儿童送去一套好书。活动启动后,全国红黄蓝园所的家庭和员工积极参加,截至6月16日清晨,近4万人次进行了爱心捐助,为贫困儿童送去近2万套优质图书,目前这一善款数额还在增加中。据悉,此次公益活动截至时间为6月30日,也欢迎广大市民积极参与。

  关于活动

  他们都有个阅读梦

  每个孩子都有阅读的权利,但并不是每个孩子都能拥有阅读的机会。在中国的西北、中西部的贫困地区,很多留守儿童除了课本几乎没有其他课外读物。

  小璇住在甘肃最边缘的山区,一家人生活在窑洞里。从家里到学校要翻过荒秃秃不断起起落落的大山,每次上学至少要花三个小时。但无论刮风下雨、山路泥泞,她从不耽误求学。她明白,只有通过读书才有机会见识到窑洞之外的世界,汲取知识养分,让自己变得更有力量。在资源匮乏的乡村,小璇仅有的阅读内容就是语文和历史课本。她像同龄孩子一样,希望有更多的书可以读,从阅读中汲取力量。

  在中国贫困山区,像小璇这样的孩子还有千千万。

  61.6元送贫困儿童一套书

  为了帮助这些贫困儿童有更多的读书机会,在红黄蓝616全国亲子日到来之际,中国儿童少年基金会携手红黄蓝教育共同发起了“圆乡村儿童阅读梦”公益项目,倡导红黄蓝员工、家长和孩子们共同为贫困地区的儿童送去一份爱的礼物,让山区贫困儿童有书可读,同时也在孩子心中播下爱的种子。据介绍,此次公益活动善款接收单位是中国儿童少年基金会,捐出的每一元钱都会变成“精神食粮”送到贫困地区儿童的手上。每一位捐助的爱心人士都会获得中国儿童少年基金会颁发的电子版捐赠证书。本次活动中,老师和家长们踊跃参加,有的甚至拉起了家庭战队,很多小朋友也拿出了自己的压岁钱投入到爱心传递中。

  关于公益

  红黄蓝长期参与社会公益事业

  红黄蓝教育机构副总裁张帆介绍说,红黄蓝教育机构一直以来积极参与社会公益事业,与政府合作“宝贝计划”,共同推动亲子教育,现为“北京妇女儿童发展基金会”母婴服务公益项目支持单位。多次为地震灾区捐款,捐助贫困山区教育。红黄蓝教育机构为国家级贫困县红色老区湖南桑植县累计捐资近百万,捐建两所小学,并捐助教学物资。连续三年开展“百名教师帮扶计划”,为幼教资源匮乏的地区提供授之以渔的幼儿教师专业培训。

  2016年儿童节,红黄蓝教育机构为甘肃西和县爱心捐助23000多本图书,为当地16所幼儿园建立红黄蓝爱心图书室。2017年,红黄蓝教育机构参加中国儿童少年基金会“我要上学”大型公益活动,对贫困地区11位留守儿童实现精准资助。2018年8月,国务院扶贫办组织四川省凉山州普格县“学前学好普通话”行动推进暨村级幼教点辅导员第二期培训,红黄蓝重庆分公司4名讲师全程公益支持,为当地200多名村级幼教辅导员进行培训。

  红黄蓝教育机构长期坚持爱的教育,在孩子们幼小的心灵里种下爱的种子。“也许我们每个人、每个家庭的力量是微不足道的,但不积小流无以成江海。我们相信爱的事业一定会凝聚起爱的力量,为更多孩子带来成长收获。本次公益行动开展以来,有千千万万的家庭加入到活动中来,踊跃程度超出了我们的预计,我们深深感谢每一位献出爱心的家长和小朋友,希望有更多的人和我们一起献出一份爱心,助力乡村儿童阅读梦。”红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来说。

  各方声音

  园长:身体力行影响更多人

  郭宗伟是北京马驹桥红黄蓝亲子园园长,这次公益活动,郭宗伟个人带头捐赠2万元。

  作为一名唐山人,也许是从小耳濡目染的感恩,郭宗伟一直热爱公益事业。他说,“我们要用自己的点滴影响我们身边的人,影响我们的下一代,我相信影响的力量,因为我们也常被身边人所影响。”

  郭园长告诉记者,很多家长和老师都纷纷带着自己家的宝宝参与进来,“不少家长反馈,这次捐赠的钱是宝宝的压岁钱,希望参与这样的活动,从小培养宝宝的爱心。”

  北京筑华年红黄蓝幼儿园的捐助活动得到家长们的大力支持,很多家长纷纷留言希望园所多举办这样的公益活动。李朝霞园长介绍说,“爱”是我们校园文化的核心,我们倡导爱需要大声说出来,爱需要传递,通过营造温暖的家人文化,让每一位生活和工作在筑华年的老师感受到“爱”,同样老师们也把这份“爱”传递给孩子和家长。

  家长:希望宝宝受益于公益教育

  2岁宝宝小七来自北京方庄红黄蓝亲子园。这一次,小七的爸爸妈妈发动了10位家人朋友,共募集了616元助力宝宝参与本次公益捐赠活动。“和宝宝一起,发动亲朋好友助力公益,就是为了让宝宝知道,一个61.6元的善举换来了10倍甚至100倍的助力。我们是一个有爱的社会大家庭,爱心善举,可以让全社会与你同行。”小七爸爸说。

  “老师说,还有好多小朋友看不到书,我想让小朋友都有书看。”这是北京方庄红黄蓝幼儿园4岁小朋友萌萌和爸爸妈妈说的话。萌萌的爸爸告诉记者,听了孩子的简单描述后,自己也很感动,“书籍是小朋友了解认知社会和世界的极好途径,所以我们积极参与了这个活动,发动家人为乡村儿童捐款,希望他们也可以在书的海洋里遨游。相信对于我们自己的孩子来说,也是很好的一次公益教育。”

  “妈妈,我可以做家务挣工资,捐钱给小朋友买书。”北京筑华年红黄蓝幼儿园的羽儿妈妈告诉记者,6岁的羽儿开始尝试着了解贫困地区儿童的生活,当她得知这里的小朋友读不起书,买不起新衣服的时候,特别想帮助他们。她跟妈妈商量,用平日帮妈妈干家务活挣的工资来参加这次活动,如果钱不太够,以后用劳务来还给妈妈。

  在红黄蓝园所,还有很多这样的家庭,家长和孩子一起做公益,为乡村儿童献一份爱心。红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来表示:“红黄蓝616亲子日倡导高质量的亲子陪伴,希望家长们全然放下和全情投入,和孩子一起为贫困儿童献爱心,同时更加珍惜现在来之不易的生活,让善心、善念、善行陪伴孩子一生成长。”

  本报记者 邹乐

  温馨提示

  ●捐赠给谁?

  中西部、西北贫困地区儿童。全部善款由中国儿童少年基金会管理。

  ●谁来捐赠?

  红黄蓝全体员工、家长和孩子自愿参加,也希望更多的爱心人士加入。

  ●如何捐赠?

  关注捐助海报,扫描二维码一键捐助,领取电子版捐赠证书。

  ●捐赠多少?

  每捐赠61.6元,便能够为贫困儿童送去一套好书。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读