首页 > 公益新闻 > 正文

村里来了“背篓医生”

2019年04月11日 09:40   来源:中国妇女报   

  “背篓医生”们在陶家镇友爱村18社五保户朱崇德家体检完成后,和朱崇德(右二)挥手告别(2月20日摄)。 新华社记者 刘潺/摄

  新华社重庆4月10日电 在重庆市九龙坡区陶家镇卫生院,50多名基层医护人员分区包片,用背篓背起医学仪器走进偏远乡村,把便民医疗送上门,他们是九龙坡区陶家镇卫生院流动体检队的队员,由全科医生、全科护士、体检医生、乡村医生等组成,每月自发为陶家镇各个偏远村落的老、弱、病、残等不便出门的特殊人群免费上门体检。从2012年至今,无论雨雪寒暑,这支被当地群众亲切地称为“背篓医生”的流动体检队都会准时出诊,靠着背篓里的医学仪器、靠着为人民服务的信念,8年时间里他们为近千名村民入户进行了体检、健康干预和康复训练。

  从坐诊到背上背篓,从卫生院到周边的十里八村,变化的是行医范围,不变的是基层医疗工作者对人民群众的一片真心。“背篓医生”的发起人,陶家镇卫生院副院长邹镜说,“我们的背篓背的不仅仅是医疗仪器,更是一份守护村民身体健康的责任,‘背篓医生’出诊带给困难群众的不仅是服务,还有温暖和支持,这是我们能够坚持下去的最大动力”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读