首页 > 公益新闻 > 正文

他为病人捐款14年 谎称来自慈善项目

2019年04月11日 08:55   来源:北京晚报   

  江苏省肿瘤医院医生席玮坚持给病人捐款14年,这个秘密,一守就是14年!14年来,他的“暖心义举”帮助了数十位贫困病患,直到几天前,医院才发现席医生的善举。席玮坦言,希望通过传递爱心,让医患间多一点尊重与信任。

  14年帮助贫困病患

  他说那些钱是慈善捐助

  席玮是江苏省肿瘤医院的一名医生,他多次对贫困患者施以援手,默默给病人打住院费,当病人问起时他却说这笔多出来的住院费是慈善捐助。14年来他为数十位贫困患者打款,多则5000元,少则1000元,在他眼中,“人命至重,有贵千金”,每一分钱对于这些贫困患者来说都是生的希望。

  席玮出生在医生家庭,从小就对医生这个职业充满向往,被父母照顾困难病患举动所感染,他一向都很热衷公益事业。2005年,席玮遇到了一个来自农村的贫困患者,他决定帮他一把,给他捐款。自此之后,席玮每年都会私下给三四个贫困患者捐款。

  “不矜名,不计利”,席玮给病患捐款总是私下进行,从不大张旗鼓也未通知病患及家人,只是默默将钱打入住院费中。当病患发现多出来的住院费时,他却说那些钱是慈善捐助。14年来,他帮助了数十位贫困病患,可是他们至今都不知道席玮的善举。江苏省肿瘤医院今年才发现席玮为病患捐款的事,席玮说,这些都不值一提。

  席玮家并不特别富裕

  医生善举得到妻子支持

  其实,席玮家并不特别富裕,但是他心存怜悯,看不得病人因无钱看病而饱受痛苦。有一年春节前夕,他遇到一位六旬癌症患者,那位老人孩子去世、老伴远走,上手术台都是自己签的字。由于非常穷困,他连1万多元的治疗费都无法支付,席玮便私下打了5000元到他的住院费中。席玮说:“他所有亲戚都借遍了,但是他已经是一个没有经济偿还能力的人,而且他也不知道自己能够活多长时间。”

  席玮告诉记者,由于病人已经是肿瘤晚期,他当时估计病人不会超过三个月的生存期。但是为了让这位病人好好过个年,他毫不犹豫地将办年货、包压岁钱、回老家的5000元捐给了病人。那年春节,他们一家三口没有回老家,都留在了南京,但是他却觉得一点都不遗憾,“我想至少让他过一个比较安逸的年。”

  席玮的善举,也得到了他妻子的支持。席玮告诉记者,他的妻子是一名护士,身为医护工作者的他们有一种使命感,始终认为治病救人是人生中最有意义的事情。他们刚上一年级的女儿始终以父母为骄傲,如今她也成为一名小义工,会和父亲一起到医院看望患者,还说自己长大以后也要当医生当护士。

  父母言传身教

  他省下请客钱捐助患者

  记者了解到,出生于1974年的席玮,自1997年参加工作以来,已经工作22年了。在紧张的医务工作之余,席玮会通过摄影与自驾游来放松自己。

  席玮出生于医生家庭,父母都是医生,妻子是一名护士。从小在医院里长大的席玮,很小便对医生这份职业产生一种自豪感。从记事起,席玮的父母便经常教导他与姐姐要乐于帮助别人。上小学时,席玮便经常看到从医的父母向家庭困难的人施以援手,平日里,还将米、油与粮票攒下来,送给真正需要的人。

  父母影响与成长环境对席玮耳濡目染,接过父母衣钵、成为医生的他深知,帮助患者是医护人员的一种责任。刚工作时,席玮和普通的年轻人一样,经常与朋友出去吃饭。随着年龄的增长,席玮便思索着,把吃饭的钱省下来,帮助别人更好。

  在生活中,席玮教导一年级的女儿要多帮助别人。目前,席玮的女儿也成为一名小义工,有时候会和父亲一起到医院看望患者。

  “暖心医生”席玮接受记者采访时表示,捐助患者是自愿的,受到家人支持。希望通过捐助来传递医护人员的爱心与同情心,构建更好的医患关系,让医患之间多一点尊重、理解与信任。

  综合央广


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读